海灣戰爭與反戰

香港人為甚麼要反戰?

香港人為甚麼要反戰?

刘宇凡

香港人普遍担心美国侵伊会打击香港经济,但除此之外便很少想到这场战争对香港人还有甚么不利影响。

香港油价为何那么高?

其实,美国的霸权主义一直影响着香港以至整个中港台人民。如果美国打败伊拉克,那就意味美国的霸权更厉害,对中港台人民就更坏。

各跨国公司都剥削人民,而美国的跨国公司由于有美国政府的撑腰,所以特别凶恶。香港人一直深受汽油价格高昂之苦(香港油价比美国高出很多)。许多政党及民间团体都一直批评主要油公司(包括美资的埃索无比)在跟随世界油价上总是加价快,减价慢。之所以如此,归根究底是因为五大油公司几乎垄断了世界石油生产,而美国油公司尤其是其中的大鳄。美国如果打败伊拉克,意味它更有能力操纵石油,而这对于几乎全靠进口石油的地区如香港、台湾而言,等于今后更要任美鱼肉。

近年来香港不断修订版权条例,更严格保障跨国公司的发财自由,同时更厉害地限制普通公民传播知识的自由。背后谁是主要推动者?当然是一众大企业,但当中又要先数美国。香港政府之所以要不断修订版权条例,是因为要遵守世界贸易组织有关版权的规定;而当年又是谁最落力推动世贸订下有关规定?又是美国跨国公司(特别是微软)及美国政府。

许多人都声讨美国石油公司的垄断行为,都不满微软及新版权法,可是,许多人看不到这些具体恶行其实正是美国霸权主义的必然产物。

加剧东亚战争危机

香港人也一直对日本拒绝为当年侵华道歉而不满以至抗议,一直警惕日本军国主义再起。可是,即使是这方面的活跃份子也很少把日本军国主义的复活同美帝国主义政策联系起来。不少人都忽略了:没有美国政府积极扶持,那个战败了的日皇和整个日本统治阶级就不能浴火重生;没有美国政府协助镇压当年风起云涌的工人运动和和平运动,这个统治集团也不会长久保持统治权以及那么轻易让美军长期驻守日本。

美国打败伊拉克,不仅意味它增强其中东霸权,而且意味增强它在东亚的霸权地位。3月20日信报一篇报道指美日正在商量美国驻兵钓鱼台。不论这个报道属实与否,另一个更重要更不容否认的事实是:美国一直想把日本和台湾包括在导弹防御系统之内。一旦美国决定这样做(打败伊拉克无疑会助长美国统治者这样做),那就大大增加东亚地区──特别是南北朝鲜、两岸关系──的战争危机,而且一定加剧东亚各国的军事竞赛。如果你想你和下一代有太平日子,就要起来反对美军驻兵东亚以至各国,反对美国在亚洲部署导弹防御系统,就要反对美国霸权主义。

再者,今次美英的不义战争已经引起世界各国的恐惧,不仅恐惧美帝国主义横行霸道,而且恐惧恐怖主义袭击。香港政府宣称这方面的风险很低,可是谁敢保证没事?美国虽无在港驻兵,但它的军舰也常来港,而这总是增加而非减少恐怖主义袭击的风险。所以,为了和平和公义,为了自身的安全,香港人不应对美英的不义战争和一般国际局势抱着置身事外的观点。

总之,市民要认识到,美国不仅在军事侵略各国,而且在经济上侵略全球人民。所以,我们今天站出来反战,不仅是为了和平,为了声援伊拉克人民,而且也是为了保障自己的切身利益。在全球化时代,世界早已一体。如果伊拉克人民得不到和平,我们目前的和平也是决无保障的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s