第30期

請支持不屈於強權的劉山青夫婦!

請支持不屈於強權的劉山青夫婦!

程樂蓀

《先驅》第30期,1994年8月

直至提名截止日,本屆區議會選舉共有七百多人登記作候選人。其中,當然以劉山青的登記及被拒最為矚目。他很快獲其他社會人士的支持,再由其妻唐婉清「代夫出征,向社會大法庭尋求公道,還劉山青參選權」(引自劉氏夫婦致各界人士的公開信)。先驅社(前稱新苗社)本來打算推舉林致良出選葵興區而本人出選麗華區。但是在劉氏被無理拒絕登記後,為了向劉氏表示同情和支持,所以先驅社打消出選該區的念頭,改為支持劉妻唐婉清,並爭取她採納我們的政綱。

為什麼要支持劉妻唐婉清參選呢?皆因九七將至的今日香港,正需要一些敢於反抗專制政權,不屈於無理壓制的人士站出來呼籲及有所作為,與普羅大眾一起爭取更大的民主和自由。而劉氏是因反對中共而被監禁了十年,回港後又繼續積極參與民運及社會運動,這樣的民主戰士理應受到尊敬。港英這次無理剝奪他的參選權,正好表明港英的專制。我們香港人沒有理由默默接受,反倒應該起來大力支持劉氏夫婦。在眾多今屆區議會候選人之中,最值得注意的有兩大「派」:一就是所謂「親中派」,其實是討好中共的叩頭派;另一就是民主派。劉山青的骨頭比許多人都硬,自然屬於後者;

但是他的具體主張還很不明確,對於許多重大問題都沒有正面意見。如果他能夠補這個不足之處,那麼,硬骨頭的形象再加上一個反映普羅大眾利益的政綱,就更有現實意義。

我們希望唐婉清能夠採納先驅社的政綱,首先因為這政綱的宗旨是以普羅大眾的利益為首位的。現時普羅大眾既是社會上佔大多數的打工仔女,亦是受到最不公平對待的一群,正需要有人代表他們站出來說話,共同奮鬥,爭取最迫切的要求盡快實現。香港的主權應當屬於包括香港人在內的全國人民,而不是屬於中共。所以我們提出「爭取主權歸人民,勇敢奮鬥跨九七」為政綱的中心口號。如果唐婉清能採納我們的政綱,出選新一屆區議會,相信更能發人深省,喚醒廣大市民關注上述問題。

最後,順便在此向原先支持本人出選麗華區的街坊說聲多謝;感謝你們的一片熱誠及一番努力,希望你們將熱誠和努力,轉向支持劉妻唐婉清及有上述政綱的候選人。

1994年8月15日

分類:第30期, 政經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s