第30期

「你們是不是主張福利主義,亂派免費午餐?」

「你們提出那樣多要求,豈不是福利主義,亂派免費午餐?」

廖化

《先驅》第30期,1994年8月

我不知道你所謂福利主義,亂派免費午餐是什麼意思。總之我們認為,普羅大眾有權取得我們所提出的福利。香港的經濟水平完全有能力負擔。香港的國民生產總值人均已經超過英國,但福利水平連一些發展中國家也大大不如。

有人說,大派福利會養懶漢,結果就會像英國那樣經濟日益落後。這種觀點毫無根據。福利國家不限英國;西方各國都是福利國家。現在的經濟衰退也不能由福利制度負責。西方五十年代就已推行福利國家,但那時卻長期繁榮。可見福利開支與經濟盛衰沒有必然關係。

也有人說,大派福利會嚇走資本家。我們這樣回答;要走就走好了!事實上,即使現在沒有多少福利,你們不也都轉去大陸投資設廠嗎?香港的利潤率是全球最高的地區之一,即使向他們抽稅多些,也還有很多錢賺呢!因而一定還有資本家樂意來投資的。

最後,即使有些資本家走資,轉移到低福利國了,他們多賺利潤恐怕也不會永久的,因為當地人民也遲早會起來爭取提高福利的。所以,只要世界工人階級聯合起來,一起向資本家爭取提高福利,那麼,資本家要不斷把資本移向低福利國家,也事實上辦不到。所以,普羅大眾的努力方向,不是同世界各地工人爭相降低自己的待遇來迎合資本資家—這樣結果只會令全球工人待遇都逐步降低—而是相反,一起向資本家爭取較高待遇。

分類:第30期, 政經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s