民主運動的路向 紀念「64」十六週年

先驅社

《先驅》第74期,2005年(夏)

中共血腥鎮壓1989年的民主運動第16個週年紀念日又到眼前了。香港既是當年最積極支援運動、又是過後最深情紀念它的地方。這是香港的光榮。但是,隨着時光過去而中國人民並沒有得到民主自由,連在內地紀念「六四」也始終是必定受到鎮壓的非法行為,港人越來越需要考慮一個問題,就是:怎樣才能達到89民運所爭取的目標?那也就是:怎樣才能夠讓我們年年的紀念產生實際效果,而不致流為僅僅哀悼過去和表達願望的一種儀式?

如果我們紀念六四限於堅持要求平反89民運,這不但不足以迫使中共當局接受我們的要求,而且恐怕會越來越難以動員群眾起來支持。因為,隨着時勢變化,人們難免越來越覺得平反89民運跟切身問題沒有多大關係。即使我們把平反89民運和民主自由的口號結合起來,對於生活困苦的勞動人民恐怕也沒有很大的吸引力。勞動人民最關心的是切身的生活問題。民主運動必須直接關注到民生問題,才可能吸引到廣大群眾積極參加。

89民運的開始,是群眾悼念愛護人民而被廢黜了的胡耀邦。運動擴大後,群眾的抗議和要求就不但涉及了一般的民主自由問題,而且特別針對着當時主要的經濟腐敗現象:「官倒」(官員利用職權從事投機倒賣取利,這是中國新興官僚資本原始積累初期的主要方式)。到了今天,官倒的「歷史任務」早已完成。透過更多、更高明的掠奪方式,中國再生的資產階級(仍舊以官僚資本家為核心)已經基本完成了他們的資本原始積累過程,明顯地騎在勞動人民頭上,跟外國資本一面合作一面競爭,殘酷、野蠻地從事剝削。在中國經濟驚人繁榮的表面下,充滿着工農的血淚。所謂中國的和平崛起,真相就是如此。中國與美歐之間很可能馬上就要展開貿易大戰,給勞動人民帶來更大的痛苦。世界資本主義發展到今天,已經不容許任何後起的國家在資本主義的道路上真正給工農大眾帶來生活改善。今後的民主運動,只有得到廣大工農群眾積極參加,跟他們的反剝削鬥爭密切聯繫起來,才有可能發展壯大,取得實際成果。徹底的民主派必須超越89民運,不僅堅決爭取民主自由,而且要積極支持工農群眾每一步反壓迫、反剝削的行動,還要堅定不移地朝向徹底推翻資本主義和一切剝削制度的目標前進。

200561

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: