北約轟炸必須停止 科索沃人民有權自決

先驅社

《先驅》第52期,19995

北約連日空襲南斯拉夫,自稱是為了保護科索沃的阿爾巴尼亞裔人免受塞族屠殺。北約真是被壓迫民族的保護者嗎?作為北約成員之一的土耳其,多年來不斷屠殺境內的庫爾德族人,迫使超過一百萬庫族人逃亡,北約一直用軍火支持土耳其政府,反而指責反抗壓迫的庫爾德游擊隊為「恐怖主義」組織。

北約從來不是阿裔人民的朋友。這次北約的轟炸,是因為科索沃的和平協議最後未能成立而引起的。事實上,不僅南國政府不滿意北約所強加的科索沃和平協議,阿裔人民也很不滿意。阿裔人民要求獨立,北約所制定的和平協議只准他們自治。過去,在南斯拉夫社會主義聯邦時代,科索沃本來是享有自治地位的。1989年米洛舍維奇政權悍然取消了科索沃原有的自治權,加緊壓迫阿裔人民,從此阿裔人民才要求獨立。這要求本是非常合情合理的。根據當今世界公認的人權觀念,各民族都應有權自決,包括有權選擇獨立,這是基本人權的一個重要部份。但是北約卻強迫阿裔代表在談判中承認南斯拉夫的「領土完整」,只能滿足於恢復自治地位。阿裔代表退讓了、不要求馬上獨立,只要求三年後實行全民表決,也被拒絕。去年組成的阿裔游擊隊(KLA━━科索沃解放軍),面對東歐最強大的南斯拉夫軍隊,是個小得可憐的武裝力量。北約並不支持它對南軍的反抗,反而要求它解散。由此看來,怎能相信北約轟炸南斯拉夫的行動真正是為了保護科索沃的阿裔人民,為了主持正義呢?

北約的轟炸行動實際上能夠幫助科索沃的阿裔人民嗎?事實已經表明,南斯拉夫政府絲毫沒有屈服的跡象,對阿裔人民的迫害行動只有變本加厲,致使大批阿裔人民家破人亡,逃亡境外,在飢寒疾病中掙扎求生。

米洛舍維奇政府壓迫阿裔人民的行為,本來並非每個塞族人都支持的。相反,不少塞族人民支持科索沃自治、自決,還有更多的塞族人民反對整個米派的統治,導致九六年底米派在地方選舉中大敗。北約的軍事攻擊一開始,反而便利了米洛舍維奇政府乘機鎮壓一切反對派活動,在一致抵抗外國侵略的旗號下騙取人民的支持,同時助長了塞爾維亞人對阿裔人的敵意。

我們反對北約的轟炸,更反對進一步的軍事行動,就是因為這些行動不會改善阿裔人民的處境,只會增加他們的痛苦,這不是正義的行為,反而是帝國主義擴張勢力的行為。以美國為首的北約集團企圖顯示實力,讓巴爾幹各族人民和各國政府都乖乖接受北約的霸權,一切紛爭都由他們作最高仲裁者。至於軍事行動招致各族人民更大的痛苦,北約的統治者當然可以預料得到,但在他們眼中,這是不值得重視的。

有人也反對北約空襲南國,但理由和我們不同。他們的理由是:科索沃是南國一部份,那裡阿裔人和塞族人的糾紛以及自治、自決等問題,都是南國的「內政」,外國無權干預。這種見解的邏輯,其實就是米洛舍維奇政府的有權任意迫害境內人民,外國不得干預的邏輯。按照這種邏輯,以前外國人士支持康、梁維新黨或孫中山革命黨,反對清政府的鎮壓,蘇聯政府先支持國民黨廣州政府反對北洋軍閥,後來又支持共產黨反對國民黨南京政府,統統是不正當的;世界輿論支持八九民運,譴責六四屠殺,也變成罪惡了!我們堅決反對這種反動邏輯。

還有人從和平主義出發來反對北約的轟炸。他們說,一切問題都應該坐下來談判,外國可以促進對話、談判,不可以支持任何武力行動,更不可以參與武力行動。可惜他們說不出有什麼純粹和平的方法一定能夠使蠻不講理的政府放下屠刀,坐下來同沒有武力的被壓迫者據理談判。

我們認為,絕對地不干預外國內政是沒有的事,也是不可能的,而且不見得正當。維護各種基本人權,是各國、各族人民共同的權利,也是共同的責任。為了維護基本人權,各國、各族的人民應當而且必須互相支援。正當的互相支援當然只限於正當的方法。在科索沃問題上,任何人(包括政府)對阿裔人民自己反抗種族壓迫和歧視的行為(包括武裝反抗在內)給予幫助,都是正當的。但是不可以妄圖代替阿裔人民來包辦一切,更不可以強迫阿、塞雙方接受自己的方案。

我們認為任何民族都有權自決,有權脫離原屬的國家,獨立建國,但是並不認為每個民族都應當或必須離開其他民族去獨立建國。許多時候這是不必要、絕難辦到而且不見得有利的。百分之一百真正單一民族的國家,實際上是沒有的,根本不可能的。所以,不但要堅持民族自決的原則,同時還要堅持(更要堅持)民族平等的原則。在任何國家裡面都要切實保障民族平等,禁止任何民族壓迫和歧視。平等和睦的共處,是一切民族的共同利益。

總而言之,我們在科索沃問題上的立場如下:

北約立即停止對南斯拉夫的轟炸;

科索沃人民有權自決,有權獨立;

反對任何民族壓迫和歧視;

支持被壓迫民族的反抗行動。

199946

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: