國際工運

記住阿蘭·克里文 (Alain Krivine)——傑出的法國左翼革命家

https://internationalviewpoint.org/spip.php?article7572

Alain Krivine 是一位真正的國際主義革命家
2022 年 3 月 21 日星期一,作者: ÉRIC TOUSSAINT

阿蘭·克里文(Alain Krivine)是一位傑出的激進革命家,完全致力於他的國家和國際層面的革命鬥爭。 他有著許多難能可貴的品質,包括與社會不公正作鬥爭、爭取社會的解放和結束一切形式壓迫的堅定意志。

52 年前的 1970 年 10 月,我在布魯塞爾,那是第四國際組織的紅色歐洲會議上親自見到了阿蘭·克里文。來自歐洲各地的 3000 多名活動人士都參加了此次活動。那一年我 16 歲,幾個月前剛加入第四國際。從那以後,我一直與阿蘭保持聯繫,並一直與他活躍在各種國際組織中。

阿蘭·克里文積極支援並且參與合併各個組織的進程,這些組織在1971年成立了革命工人同盟,即第四國際的比利時分部。他出席了 1971 年 5 月在列日舉行的大會,並多次來到比利時支援組織的發展。他是一位非常出色的演說家,他對 1968年5月運動的貢獻在法國和國際上都得到了廣泛的認可。

阿蘭·克里文為第四國際的工作做出了重大貢獻。他不遺餘力地確保在法國和其他地方的人民和被壓迫者的國際主義會得到體現,他們隨時都準備參加團結示威,為發起統一呼籲做出貢獻,為實現群眾運動和其他個人之間的協調提供幫助。隨時準備支持工人鬥爭,促進跨國公司中來自不同國家的工人之間的協調。

應該補充的是,在他的許多行動中,阿蘭·克里文在組織動員反對弗朗索瓦·密特朗為紀念法國大革命 200 周年而發起的倡議方面發揮了非常積極的作用,弗朗索瓦·密特朗於 1989 年在巴黎召開了帝國主義列強會議,即臭名昭著的G7。阿蘭對集體行動的宣導導致了 1989 年 7 月 14 日“債務、殖民地、種族隔離;一切都夠了”運動的巨大成功,在巴士底獄舉行了一場統一的遊行,並與雷諾、約翰尼·克萊格以及格林·內格瑞斯一起舉行了一場大型音樂會。阿蘭·克里文和 雷諾和約翰尼以及格林與西德蒂姆、吉爾斯·佩羅、雅克·蓋洛、雷諾·塞尚合作演出。

這一倡議以關於取消第三世界債務的呼籲為基礎,促成了1990年在比利時成立取消第三世界債務委員會。從那時起,該委員會即成為廢除非法債務委員會,已成為一個遍佈 30 多個國家的國際網路,其中包括 16 個非洲國家。

作為該網路的創始人之一,筆者可以在此證明 阿蘭·克里文同志對它的永久性支持。

阿蘭也非常支持與古巴革命和人民的團結。但那不是盲目的團結。團結是至關重要的,但面對華盛頓帝國主義強加的封鎖,它毫不猶豫地給予物質支持與鼓勵。

直到幾年前,阿蘭·克里文還積極參加了第四國際主席團的會議。他從未退出自己國家的活動。他始終堅信革命鬥爭正在全球範圍內進行,第四國際應該盡可能地得到加強。他從不認為第四國際是唯一的國際革命組織。他非常清楚,第四國際必須得到加強、開放和重組。這就是為什麼他投入大量精力來努力在歐洲範圍內的所有多樣性的反資本主義組織之間建立一個共同的框架。毫無疑問,在歐洲土地上正在進行新的戰爭之際,這項工作必須重新開始。

在個人層面上,我一直欣賞阿蘭在小細節和大細節中的偉大人性,無論是在美好的時刻還是在困難的情況下。他還隨時都準備著回答有關法國正在進行的鬥爭,新人民軍行動的資訊的請求,可以向同志們傳達對行動有用的地址,準備向支持者伸出援手以促進聯繫,嘗試在有疑問時提高同志們的士氣。

阿蘭是一位偉大的朋友,一位偉大的革命者,一位偉大的同志。 2021年3月20日。

分類:國際工運

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s