民調:多數人對資本主義心存不滿

民調:多數人對資本主義心存不滿

BBC國際台在柏林牆倒塌20週年之際進行的民意調查顯示,世界上絕大多數人對奉行自由市場經濟的資本主義制度有所不滿。

這次民意調查詢問了全球27個國家2.9萬人的意見,其中僅有11%的人認為資本主義自由市場經濟效果積極正常且無須改革。

於此形成對比的是51%的人認為自由市場經濟存在問題,但可以通過規範和改革來解決;另外還有23%的人認為資本主義自由市場經濟存在致命弱點,世界需要新的經濟制度。

法國人對資本主義自由市場經濟最為悲觀,43%的人對資本主義自由市場經濟完全失去信心。

另外在墨西哥、巴西以及烏克蘭,認為世界需要全新經濟制度的人也都在30%以上。

全球67%的受訪者認為政府應該負責將財富更為平均地分配給社會成員。

蘇聯解體

另外,在27個國家中有15個國家半數以上受訪者認為大企業應該歸國家所有或由國家控制多數股份。

前蘇聯成員國持此觀點者比例最高,其中俄羅斯有77%的持這一觀點,烏克蘭有75%。

不過巴西也有64%的人認同這一看法,印度尼西亞有65%,法國有57%。

民調還請受訪者評價蘇聯的解體究竟是件好事還是件壞事。

從全球來看,54%的人認為是好事,不過在俄羅斯則有61%的人認為蘇聯解體不是好事,54%的烏克蘭人也這樣認為。

不過屬於前東歐陣營的波蘭和捷克則毫不懷念前蘇聯,80%的波蘭人和63%的捷克人都認為蘇聯解體是件好事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: