台灣

發展草根力量,組織階級政黨,粉碎財團統治,實現工人民主

發展草根力量,組織階級政黨,粉碎財團統治,實現工人民主

五一國際勞動節宣言
工人民主協會

「政黨輪替」已三年有餘,任何人都會承認勞苦大眾的生活水平和社會地位不是上升,而是向下沉淪。官方公佈的失業率一直維持在百分之五左右,由於臨時工、派遣工等非正式雇用的迅速蔓延和許多長期失業者退出了勞動力市場,失業和未充分就業的情況遠較官方數字更為嚴重。社會貧富差距也是不斷擴大,最富和最窮的十分之一人口的財富差距一年內從39倍上升到61倍。由於勞動條件下降和教育、醫療等生活費用上漲,勞動者的生存條件不斷惡化。大財團則壟斷了重要的經濟部門,操縱了國計民生,使社會財富累積在少數人手中。原住民、女性、身心障礙者和來自中國和其他各國的勞動者受到更嚴重的歧視、壓迫與剝削。為了追逐利潤的極大化,資本家任意的破壞環境,生態的危機已經威脅到民眾的健康與生存。

更重要的是,這一切都是在政府與大資本家聯手推動下發生的。過去國民黨被認為是黑金勢力的代表、金權政治的根源。政黨輪替後,財團的力量不減反增,資本家在一黨專政時代還是獨裁政權的配角,現在已經公然躍居台前,明目張膽的干預政治,捍衛並擴充它們的既得利益。私營企業是不斷的裁員、減薪和外包,政府則以強化競爭、提高效率與使用者付費的名義,推動大規模私有化、削減教育等支出,同時不斷進行社會福利(如健保雙漲及退休金改制)和勞動法令(如勞基法和勞資爭議處理法)的倒退修法。

不少所謂工會領袖以為透過卑躬屈膝的所謂「勞資政協商」、透過所謂的「政策參與」和「立法請願」,能夠使官商聯盟手下留情。三年多來的發展證明這不過是個幻想和騙局!在經濟繁榮時期,統治階級尚且不願縮減工時、希望壓抑實際工資增長,現在經濟如此衰退,唯利是圖的官商們又怎會輕易讓步?如果沒有勞動者勇敢的集體抗爭,政府不會撤回惡法,資本家裁員減薪的動作也不會鬆手。

現在越來越多的民眾認識到社會的不平等和勞動者被壓迫、剝削的處境,也認識到朝野黨派不分藍綠,都不是真正代表勞苦大眾的政黨,但是悲觀、認命的情緒仍然籠罩在大家心頭,認為勞苦大眾永遠就是要居於弱勢地位,只能期待救世主或是政治明星來改變命運。然而恰恰相反,我們不但在人數上佔有多數,更承擔著社會生產的責任,沒有我們的合作,官商的任何意圖都無法實現。除非我們集體地組織起來,找到正確的方向,勇敢地發動包括罷工和政治行動在內的各種抗爭,我們才不會任人宰割,才能改變被侮辱、被踐踏的命運。

如果資本家高高在上、支配一切的社會制度不改變,任何政黨上台都得執行資本家集團的意志,都不可能實現真正進步的社會改革。明年又要總統大選,可以想見,不會有任何一組候選人能真正改變勞苦大眾的處境,但是我們不應停留在過去選爛蘋果的遊戲中,也不應消極冷漠,因為選舉的結果還是會深深地影響我們的工作與生活。在大選年,勞苦大眾應該積極提出自己的主張,這不僅是要求政黨、政客多少採取有利於我們的政策,更是為了確立我們長期奮鬥的方向,為形成勞苦大眾自己的政治力量而做準備。為了這個目標,我們主張:

停止勞動法令和社會福利的倒退修法!

停止政府部門、公營事業和教育、醫療機構的的私有化、公司化和所謂企業化!

停止基於種族、性別、族群、性傾向及身心障礙的歧視和偏見,保障同工同酬同權!

停止偏袒資本家的財稅政策,向財團開徵累進稅!

停止裁員、外包與勞動彈性化。縮短實際工時而不降低薪資,平均分配工作機會給所有工人和失業者!

不要藍綠政黨輪流作莊,建立勞動人民的政黨!

不要財團政府,建立勞苦大眾的民主政府!

勞苦大眾處境的惡化不只是台灣一地的現象,在國際範圍上,十多年來統治階級打造的「地球村」、「世界新秩序」和「意識形態終結」等神話已經破滅。一方面,1980年代開始的所謂「全球化」,造成了全球財富與資源集中在少數統治精英手中,勞動人民卻被迫忍受專制、失業、貧窮、飢餓與瘟疫的威脅。另一方面,九一一事件後,美國為了鞏固覇權、擴張利益和克服政治經濟危機,發動了一連串的戰爭與干涉行動,加深了各國民眾的苦難和帝國主義國家間的矛盾。由這幾年的局勢來看,本世紀不是個和平、安定與繁榮的世紀,而是一個不斷戰爭、經濟危機、勞動者長期失業、全球兩極分化和生態環境面臨浩劫的世紀。

國內外這一切殘酷的社會現實,都說明了現在這個社會體制-資本主義的荒謬與腐朽。為了保有我們基本的生存權、工作權和民主權利,就必須和各國勞動人民攜手共同改變這個體制,建立由勞動人民民主管理政治經濟、沒有壓迫和剝削的社會。

發展草根力量,組織階級政黨,粉碎財團統治,實現工人民主,這是我們的目標,讓我們和各國的勞動人民一起為此奮鬥,這也是五一國際勞動節的真正精神所在!

分類:台灣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s