亞洲

馬來西亞社會主義黨2006年五一勞動節聲明:讓五一節成為工人力量的日子

馬來西亞社會主義黨2006年五一勞動節聲明:讓五一節成為工人力量的日子

每年5月1日,全世界都会庆祝劳动节,一个对于每个工人来说具有非常特殊意义的日子。五一节不只是一个让工人们休息的公共假日,庆祝五一节的意义远超于此。

五一节是我们纪念过去和现在工人群众斗争的日子。我们今天所享有的权益和舒适,是过去工人斗争的血汗成果,而工人的斗争远未成功,因为工人遭受的压迫仍然泛滥和持续。工人阶级的战士顷刻都不能松懈,因为这将给予资本家部署掠夺我们权益的机会。

追随工人斗争的脚步

没有什么是从天而降的,工人的权益和尊严也是如此。只有通过斗争之路,工人们才享有今天的权益和尊严。不过,只要阶级矛盾一天仍然存在,工人从过去艰苦斗争中赢回来的一切,都会随时被现存的资本主义体制所腐蚀而消失。

人类的现代史,是关于工人受到压迫的历史,也是工人为从奴役、压迫、剥削和贫困中自我解放出来的斗争史。自从资本主义体制存在于世上,工人面对的压迫就不曾停止,而工人反抗压迫的英勇斗争,也不曾言倦和罢休。

欧洲工人群众的起义,最初于1831年和1834年爆发,当时里昂的纺织工人,为了争取增加工资而起义,并与统治阶级的军队进行激烈的战斗。英国的工人则自1836年开始,展开为时12年的声势浩大的运动。19世纪欧洲工人阶级斗争于1871年达到高潮,当时工人阶级占据巴黎市并建立了被成为“巴黎公社” 的工人政权。

20世纪充满了更多的英勇非凡的工人斗争。俄国工人的崛起,成功于1917年2月推翻沙皇政府,再于同年10月推翻资本主义政权,并建立第一个工人国家。工人革命的浪潮自此席卷全世界,并见证了不少的事迹,如1920年意大利工人占领工厂,1926年英国的大罢工,1925-27年中国工人的起义,1930年代西班牙工人阶级反法西斯斗争等。第二次世界大战之后,工人反抗帝国主义的斗争横扫世界,包括马来西亚。

当我们迈步进入21世纪之时,全球化打开新的压迫之门,让资本家阶级继续为祸人间。工人的斗争却坚持永不退让,见证就是世界各地工人抗争的冒起。在欧洲,很多地方发生反对新自由主义政策的大规模罢工,如最近上百万人参与的,在法国反对(CPE) 的行动,及在英国捍卫退休金的动员。

在拉丁美洲,工人运动成为建设一个不受帝国主义支配之新社会的主要推动力量。世界工人阶级,已经成为阻止帝国主义战争爆发,以及诸如世界贸易组织、国际货币基金和世界银行等自由贸易机构肆虐的重要堡垒。

五一节的缘起

五一节庆典,跟工人争取每天八小时工作制的斗争,有着密切的关系。1886年,为了争取把工作时间减少至每天八小时,美国的工人于5月1日展开罢工。逾20万人参与了是次的大规模罢工行动和街头示威。那次的工人崛起,遭到老板们通过警察和雇佣流氓的暴力镇压,发生了芝加哥的干草市场事件。很多任务人被枪杀、被逮捕,和在没有证据下被判刑,并遭到政治领袖的诬蔑,仅仅就因为工人们要求八小时的工作,八小时的休闲和八小时的睡眠。无论如何,工人阶级并不退却,而继续这场斗争直到获得胜利。

虽然已经争取到每天工作八小时制,五一节的行动也已经成为工人继续为争取权益和尊严而奋斗的灵感泉源。为了纪念工人争取每天八小时工作制的英勇斗争,工人们落力争取把五一节列为所有工人的公共假日。工人们将于5月1日这天停止工作,上街集会和游行。

罗莎. 卢森堡曾经说道:“五一节的创造性的主要思想,是无产阶级群众自己直接登上政治舞台,它是几百万劳动者的政治性群众行动,他们在平时的日常议会政治生活中,由于受到国家限制而相互分离,往往只能是用选票,通过选举他们的代表来表达自己的意志。……(举办五一节的)杰出建议:直接举行国际性群众示威,把罢工作为争取八小时工作日、争取世界和平和社会主义的示威行动和斗争手段。”( 摘自,1913年)

今天马来西亚的事实

在马来西亚,经过职工会多年的奋力争取,五一节庆典方于1972年受到政府的承认,而迟至19179年才被宣布为公共假期。资本家们的确是担忧让工人庆祝五一节,它们极尽所能来企图愚弄工人们,让工人们只把五一节当作普通的公假而已。过去很多任务人斗士,因参与主办五一节而在内安法令下被拘留。

工人阶级才是国家经济发展的主干。但是资本主义的统治阶级不曾肯定工人们的付出,为工人提供舒适生活的保障。统治阶级运用一切欺诈手段和暴力行径,来继续压榨工人阶级。

新自由主义主义版本的全球化浪潮,正在席卷全世界,并展示着对所有工人极大危险的威胁。从前,马哈迪为了保护民族资本集团,让它们继续压迫工人和挥霍国家财富,“勇于” 表现为“第三世界的英雄” ;现在,首相阿都拉.巴达威为了拯救正陷入深重危机的国家资本主义经济体制,则毫不犹豫地向国际资本投怀送抱。在国阵政府尝试平衡民族资本和国际资本之间竞争的努力上,很肯定的就是,工人阶级将被推向“前线” ,成为资本家竞争的炮灰。

私营化是新自由主义经济政策的主干。二十年来,一项又一项的重要基本服务被私营化,如电讯、电供、公共交通,而现在水供和保健医疗也成为私营化的主要靶子。政府把人民基本权益保障,拱手让给民族资本去牟取盈利;人民被迫付钱去获得基本权益,而这将导致富者愈富,穷者愈穷。在这种情况下,任何的消除贫穷的措施,都不会为贫穷的一群带来任何真正的改变。

因全球资本主义体制竞争而引发的石油危机,导致世界原油价格持续上升,以至为所有工人带来沉重的打击。在马来西亚,尽管我国是石油出口国,而作为国有公司的国家石油公司(PERTONAS) 从油价上涨中刮取暴利,人民却一无所获。人民从油价上涨中所得到的,是承受更重的生活开支,并溺毙在油价和物价上涨的狂潮中。

最近公布的第九大马计划,清楚地显示,在阿都拉领导下的国阵政府,将通过更厉害地压榨工人阶级和草根社群,以继续保护民族资本的利益,及尽其所能去讨好国际资本。肯定的是,马来西亚阶级之间财富分配的不平衡,将因国阵的新自由主义政策而持续恶化。

工人和被压迫人民奋起反击

工人阶级和被压迫社群,不能无动于衷地等着任由来自国内和国外的资本家宰割。如果百年前的工人们成功把工作时间限制在每天八小时,为何我们今天要让资本家用加时到12个钟头的工作来剥削工人?

最低薪金法令、成立职工会的自由、取消实行货品与服务税、终止诸如水供和保健医疗等基本服务的私营化,都是今天马来西亚工人阶级所提出的迫切诉求。统治集团和资本家们,肯定不会实现人民的这些诉求,除非工人阶级和被压迫社群团结起来进行反击。

五一节,象征着永不言败的工人抗争。过去工人阶级争取工人权益,以至建立工人民主政权的斗争,将继续在今天成为跨越疆界的所有工人的典范和启发。只有在工人们作为一个自觉的阶级团结在一起,我们才有可能终止以阶级压迫为基础的资本主义统治,并建立一个真正自由、平等和公正的民主社会。

马来西亚社会主义党(PSM) ,将坚持跟渴望以工人民主为基础实现真正改变的工人们,一起抗争到底。让我们把五一节,变成我们实现工人力量的日子!

让我们一起永远摧毁压迫的枷锁!
未到最后胜利,工人阶级斗争不会熄灭!
工人万岁!社会主义万岁!

(朱进佳起草,原文为马来文)

 

分類:亞洲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s