日本

美軍必須立即停止挑釁性偵察活動並撤出東亞太平洋地區——沖繩反基地鬥爭組織委員會(日本)

美軍必須立即停止挑釁性偵察活動並撤出東亞太平洋地區——沖繩反基地鬥爭組織委員會(日本)

  以下是關於4月1日發生的中國軍機墜落、美機在海南島緊急著陸的美國海軍EP3型偵察機事件,沖繩反基地鬥爭組織委員會遞交給了美國駐日本國大使館的抗議信原文如下:

  剛剛過去的4月1日,發生了從沖繩的嘉手納基地起飛的美國海軍EP3型偵察機,在中國海南島附近的海洋面上空,與進行警戒、監視飛行的中國軍隊的戰鬥機觸撞,一架中國軍機墜落,美國偵察機也有損傷而在海南島緊急著陸的事件。美機及其機員4人立即被中方扣留。雖然美中外交談判的結果,美方機組人員全部獲釋並到達關島,但是問題依然沒有解決。美中間的軍事緊張導致戰爭的危險性清清楚楚地顯示在我們眼前。

  此次撞機事故的直接原因尚未清楚,關於它的狀態也還沒判明。但是我們認為,事態的核心是從在沖繩的基地起飛的美軍偵察機在貼近中國領空的地方經常性地反覆進行針對中國的軍事偵察行動,而不是美中的哪一方造成了觸撞的失誤。

  發生觸撞的美軍EP3型飛機所屬的VQ1(艦隊用空中偵察第1中隊),在美國西海岸設置了根據地,在(日本)青森的三澤基地維持著分遣隊,在嘉手納基地常駐有偵察機。從沖繩的嘉手納基地起飛的EP3型偵察機,沿著台灣海峽飛越中國領空,執行了收取電波以掌握中國軍隊動向和軍事基地狀況的任務。裝備了旁聽通信裝置的EP3還進行了解析電話、因特網中通信情報的竊聽活動。其對象不只是軍事情報,還有被認定損害了美國的國家利益的抵抗組織的活動等。我們擔心,美軍的這種諜報活動,決不是為了世界的「和平」而進行的,而是為了將對於其所稱的「流氓國家」、「破壞性游擊隊」等對象的恣意的攻擊正當化,不是在起著加劇緊張和武力紛爭的作用嗎?

  我們強烈反對以這次的撞機事故為契機,向台灣提供最新的「神盾級」軍艦,和加速將台灣納入TMD(戰區導彈防禦計劃)的動向。如此蓄意製造台灣海峽的緊張的所有舉動都是不能允許的。

  我們抗議美軍從在沖繩和「本土」的基地出發進行的挑釁性偵察活動,要求其立即停止這種行動並撤走偵察部隊,同時大幅度削減在東亞、太平洋地區散佈戰爭火種的根源的美軍的存在,跨出全面撤退美軍的第一步。

2001年4月2日
致美利堅合眾國駐日本國大使館

*馮克瑞2001年5月12、13日於美國Old Dominion大學譯自日本時代社同年4月23日發行的第1679號《橋樑》周刊第4頁。

分類:日本

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s