亞洲

泰國政變的背景

泰國政變的背景
泰国政变的背景

Giles Ji Ungpakorn(泰国)

后新左派译

9月19日夜,一个自称“以君主为国家元首的民主体制中的改革委员会”的军人团体发动了一场政变,推翻了民主选举的,但是有争议的总理:他信•西那瓦。

这个团体的官方名称——这个名称在媒体上每次被提及时必须以全称表述——让我们想起了奥威尔的“1984”。现在,“民主”意味着军事独裁,“改革”意味着撕毁1997年宪法,禁止议会和独立团体(活动),以及宣布戒严。他信的图象被禁止在电视上播放,当BBC世界新闻放映他的图象时,神秘的广告突然出现在屏幕上。

移动电话和媒体大亨他信•西那瓦在1997年的经济危机后建立了泰爱泰党。在最近的泰国政治中,这个党是独特的,因为它花费了可观的时间制定政策。他们与不同的社会团体举行会议并在2001年大选胜利后立即提出了实际的政策。泰爱泰党是个“民粹主义”政党,它推行亲穷人的政策,并且通过为地方项目注入国家资金而推行村级水平的凯恩斯主义式刺激。

同时,这个(代表)大型商业(利益)的政党推行新自由主义政策如私有化,支持自由贸易协定(FTA)等。构成泰国选民绝大多数的穷人热情地投票支持这个党的两个王牌政策。就是普遍的健康保障(泰国历史上的第一次)和一个向每个泰国村庄投放100万泰铢(14000英镑)贷款以鼓励小型商业的基金。

泰爱泰党在2005年依靠议会中的全面多数赢得了第二个任期。很容易发现为什么主要的反对党,民主党,在过去四年中攻击健康保障体制以及其它的社会保障。他们说(社会保障)违反了“财政纪律”,并产生了“依赖的风气”。过去,紧接着金融危机上台的民主党政府曾经使用穷人们上缴的税收支持金融体系。这些银行由于富人们的野蛮投机行为而陷入危机。民主党人已经对政变表示了支持。

他信政府也有阴暗面。在第一任期内,他们发动了一场在其中超过3000人未经任何审讯被枪杀的“对毒品的战争”。在最南部的三个省中,他们发动了一场针对说马来语的穆斯林的暴力运动。在Takbai,90个参加和平游行的年轻人被有预谋地逮捕并被谋杀,他们的手被反绑并被塞入军用卡车。在被长途运送到一个军营后,他们都死了。

政府还要对警察谋杀南方人的辩护律师Somchai Nilapaichit负责。他信及其亲信还逃税。他们一共从出售他们的移动电话公司中获得了700亿泰铢,而且没有交一个泰铢的税。这届政府也像许多过去的政府一样腐败。

人民运动并没有停止。在2004年,20万工人采取行动反对他信政府的电力私有化计划。它有助于延缓私有化。尽管(存在着)对政府侵犯人权、私有化的抗议,以及由社会运动组织的另外一个反对自由贸易协定的大型集会,政府仍然在穷人中拥有强有力的支持,因为没有一个可靠的左翼政党进行挑战。右翼主流政党对穷人完全没有吸引力。

去年年底产生了一个大型的反对政府的运动。但它是右翼的运动,由他信的对手,媒体大亨Sondhi Limthongku(不要与军人团体领袖Sondhi将军相混淆)领导。它批评政府腐败并且要求“将权力归还国王”,催促国王任命一个新政府。不幸的是,人民运动中更保守的派别决定加入反对运动,创建了“追求民主人民联盟”(PAD)。

他们将Sondhi的反对视为驱逐他信的一种方式因为他们相信人民运动太弱,不能独立活动。他们无条件加入了跨阶级联盟。这样腐败仍然是对政府的主要批评,然而侵犯人权,南方(问题)以及新自由主义在很大程度上被忽视了。抗议者也穿着黄色的“皇家”衬衫。

人民运动中的许多进步派别对这个立场很不满意,并且拒绝加入。问题是如果人民运动没有被单一议题、自发主义以及非政府组织“第三条道路”政治主导到如此程度的话,它本应更加强大。有意见拒绝建立一个属于这个运动的政党,这是一个严重的弱点。

他信解散了议会,并主张在2006年4月举行大选。这次大选被反对派所抵制,成了对政府的一次公民投票。在选举中,1600万人投票支持泰爱泰党,1000万人弃权。

在当前的政治危机中有一个根本性的政治争论。右派—包括人民运动中的某些派别以及许多所谓的进步学界—相信他信在选举中主要通过“愚弄无知的农村贫民”使用了欺骗手段。这是一个无视1600万人的愿望的方便理由。与早先对国王任命一个新政府的呼吁一起,这个立场导致了对军事政变的支持。

在左翼立场上,我们相信,由于不存在更好的选择,穷人们有正当的理由投票支持泰爱泰党。我们一直反对他信,尤其是侵犯人权(的行为),但是一次撕毁宪法和践踏基本的民主权利的军事政变并不是解决方法。正确的解决方法是建立一个为福利国家、进步的税则以及反对新自由主义而奋斗的可替代(他信)的政党。南方的问题应用和平的政治手段加以解决,包括当地人民的自决权利。然而在不远的将来,最迫切的要求是保卫民主。

分類:亞洲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s