日本

日本員工摑人事件惹眾怒 上千員工自發罷工

日本員工摑人事件惹眾怒 上千員工自發罷工

2004年09月08日00:59  来源:南方都市报

本报讯(记者梁永建)9月3日,因为工作分歧,福田区一日资企业日方员工挥手扇了中方一管理人员一记耳光。日方员工的行径激起该公司上千名中方员工的强烈不满,要求厂方开除打人者,并责令其公开道歉。随后,上千名工人开始“自发性不工作”。昨日,厂方宣布严肃处理打人者,工厂才恢复正常生产。

该日资企业位于福田区泰然工业区泰然九路,一千四百多名员工,大多数为中方员工。打人事件发生该公司9月3日上周五下午4时许。据了解,打人的日籍员工是技术课的富沢先生,而被打的中方管理人员是制造课的系长王某。

昨日下午,记者接到反映后来到该公司,此时工厂已经恢复了生产秩序。有关负责人介绍说,工厂的确发生了日籍员工扇中国管理层员工耳光的事情。据公司调查,当时日籍员工富沢因为工作问题和王某产生分歧,而后引发争执。双方情绪当时都很激动,日籍员工富沢抬手当众扇了王某一记耳光。“随后,中方员工也回了他一个耳光,而且打得更狠一些。”该负责人介绍说。

目击到此事的一员工说,当时在流水线上有许多员工都亲眼目睹了富沢动手打人的一幕,由于富沢这不是第一次对中方员工“动粗”了,大家都十分气愤,停下手头工作,上前跟他讲理。

中方管理人员王某无端被打的消息,很快在该公司传开。据介绍,当晚,鉴于公司对此未能给出明确的处理意见,制造课值晚班的员工拒绝开工。9月4日,制造课员工撰写了一封致全厂工友的公开信,对该暴力事件提出质疑,表示日方人员不能随便殴打中方员工,这是对人权的侵犯,并号召所有员工在9月6日“自发性不工作”。双休日过后,厂方仍未作出明确答复,随后工厂约上千员工停止工作,表示“我们是‘自发性不工作’。

昨日,该日资企业的有关负责人表示,公司开始认为这是一起员工因为工作原因引发的争执,没有想到会引起上千员工如此强烈的反映。因为事情发生后,公司进行了调查处理,富沢也表示了道歉。但因在周末,处理结果没有及时公开。周一晚上,公司向工人公布了处理结果:富沢有错,并对其作出严肃处理,中方王某没有过错。随后工厂恢复了生产秩序。

分類:日本

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s