日本

從日本銀行買私營銀行股份看日本金融危機

從日本銀行買私營銀行股份看日本金融危機

高島義一

今年9月18日,日本(中央)銀行召開政策委員會會議,為了避免越來越深刻的金融危機,決定直接買進私營銀行的股份。這意味著日本銀行不惜以中央銀行的財務健全性以及日元這個國際通貨的信任性下降為代價,把日本的國有資金投入,以支撐股票市場。這是資本主義發展史上前所未有的政策,由中央銀行操縱股票市場,雖然可以一時延緩金融危機的爆發,但會加重股票、債券與日元通貨同時暴跌的危機,顯示日本經濟已進入走投無路的死胡同。

與世界股市全面下跌同樣,日經平均股票價格在9月以來跌破8千日元大關,回到20年前的水平。各大銀行的股票損失早已超過4萬億日元,根本不可能決算。特別是銀行界必須按照國際決算銀行的新基準在04年9月為止減少股份在「中核自身資本」(資本金等)以下,這迫使銀行要大量賣出與大企業的相互持有股份,必將導致股市的進一步下落。

今年3月底時,12家大銀行的股票價值為25.6萬億日元,「中核自身資本」為17.3萬億日元,有8.3萬億日元的股票必須賣出。但是,如果銀行把持有的臨近破產的大企業的股票拋出,只會加速這些企業的破產,更降低股市,使銀行的股票損失更加重,陷入1997年的金融危機的惡性循環。而且,這些銀行股份找不到買主。

日本在今年1月曾設立「銀行等股份買進機構」,準備4萬億日元消化銀行放出的股份。不過,為了防止股市過份下跌帶來的損失,銀行必須支付賣出股票價格的8%。這使得銀行不情願賣給這個政府機構。這一次的決定,取消了這個8%的支付條件,當然受到銀行界的歡迎。日本銀行準備以國有資金填補虧損,並放置10年不會賣出。正如《每日新聞》、《朝日新聞》等媒體9月19日的評論所示,這實際上是強迫全體國民分擔股市危機的「殺手澗」,已經違反《日本銀行法》的規定了。

實際上,日本銀行早已喪失了中央銀行的立場與功能,在用盡了減低利息(已經為零了)、每月購入1萬億日元國債等等手段後,再開始買進明知在下跌的股票,把日本國家推向破產。可以預想,超過30萬億日元的國債發行必將導致國債暴跌,引發持有大量國債的銀行的危機,促使大量資金週轉短缺的企業連鎖地破產,把普通民眾強制推到更底層的失業與貧困狀況中。

(趙京節譯自新時代社《橋樑》周刊2002年9月30日號,感遵十月許論雜誌社同意轉載譯文)

分類:日本

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s