日本

大量失業與小泉政權的破壞僱用政策

大量失業與小泉政權的破壞僱用政策
高島義一

  今年7月的完全失業率,自從1953年的調查以來,首次突破5%的大關,失業者人數達330萬人。當然,實際的失業人數遠不止如此。

  按照日本的失業統計方法,即使在調查月的最後一周有一個小時的收入,都不叫「完全失業者」。與此相比,法國的失業者是指每月工作36小時以下的人。另外,那些在每月最後一周沒有找工作的人,都被劃為「非勞動人口」。根據日本政府總務省今年2月的「勞動人口特別調查」,所謂希望就業卻沒有就業機會的「非勞動人口」達982萬人。這樣算來,日本實際上有1,300多萬的失業者,失業率達17%。

  就此,小泉對記者答道:「在改革期間,失業者增加是不可避免的。」厚生省5月3日的協議會上,小泉提出改變以終生僱用為前提的現行僱用制度,「如果企業可以先僱用兩、三年,再可以自由解僱的話,就可以增加僱用。」實際上,各企業已經在削減正式職工的僱用,大量僱用臨時工、派遣(合同)工人了。現在,不僅中高年勞動者,連大學、高中畢業生也越來越多地剛出校門就找不到工作而失業了。

  那麼,是不是日本真的缺乏工作機會呢?讓我們來看一組數據:東京都產業勞動局今年4月發表的「關於勞動時間管理的實態調查」,39.4%的工人有免費加班,16.6%的工人要把工作帶回家裡加班。日本實際的勞動時間應為標準(正常)年間勞動1,800小時,加上300小時的加班時間,比歐洲工人的年1,500小時多50%。如果把這些時間的勞動量僱用失業者,日本會出現人手不足的現象。

  所以,我們應該要求取消免費加班、取消加班制度,制定35小時工作周制度,制定限制解僱的法律,賦與臨時、合同工人同樣的社會保障權利,增加醫療、福祉、教育、防災等公用範圍的僱用。

(趙京譯自日本新時代社《橋樑》周刊2001年9月3日第1696號,感謝十月評論雜誌社允許轉載譯文)。

分類:日本

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s