阿根廷

阿根廷:意識革命

阿根廷:意識革命

巡夜人 译

Jorge Sanmartino和Fabio Resino分析阿根廷接管运动

各种工作场所都被接管了——从纺织、出版和冶金到制陶业和工业面包房,学校、酒店和超级市场也被接管了。
整个阿根廷有超过200家工场被“重新获得”,如同接管运动赋予它的说法。最高点是在2001年12月的危机中。两个月前银行体系崩溃了,随后的货币贬值导致了一系列的破产。

接管是对危机的回应。大多数接管都是由公司的雇员进行的,这些公司要么无力偿还债务,要么已经破产或者处于破产边缘。

工人决定接管和维持生产,这总比失业强。今天他们是所有国家工人阶级的榜样。接管运动是与群众集会的增加和失业工人(被称为piqueteros)日益活跃相适应的。

每当被雇佣工人面临被解雇的威胁而动摇的时候,piqueteros的行动是至关重要的。

如今一些被接管的工场已经成为了接管运动的旗帜,比如Zanon工厂或者Bauen酒店。

可能直接参与到接管中来的工人不会超过10000人,然而他们是席卷整个阿根廷社会的争论中的政治和意识形态的关键因素。

他们问,为什么财权的权利要比工人的权利重要?他们的回答有着多方面的价值,在他们的回答中,维持劳动者的生存超过了利润的逻辑。

到目前为止,没有一个政府愿意以立法方式支持工人的胜利,也不同意工人要求立法征用破产工厂的要求。

财产

一些个别的案例得到了解决,一些征用被立法机关勉强容许,但是还没有一个合法先例。

例如,Bauen酒店控制大楼的要求被拒绝了,虽然所有者是在上一个军事独裁政府期间盖起的大楼,有几百万比索的银行贷款从来没有偿还过。

右派已经在大声呼吁,股东们不要允许那些破产的企业为了挽救自己而使用他们的资本。当资产阶级在每一个崩溃的境地下被拯救出来的同时,他们却在争论,说工人是社会的寄生虫。

在接管中,工人不仅是在质疑财产权,而且是在整个的颠覆工人与老板之间的关系,那种工头下指令工人服从的关系。

接管运动已经表明了,在没有老板和他们的不从事生产的监工的条件下,工人可以继续生产。这已经使工人们怀疑那种认为只有资本才具有创造性的增加社会财富的能力的说法。

现在,工人不仅可以生产,他们也同样讨论如何生产,在不同的角色间转换,学习新东西,民主地决定生产期限和工作时间。

这场行动上的革命已经催生了意识上的革命——对这样一种意识形态提出挑战,这种意识形态认为没有上级、下级和服从是不可思议的事情。这也产生了一种新型的社会和劳动关系。

这也同样增强了阶级意识,不仅在面对着老板的时候,而且在工人团结在一起和控制企业的时候。

如今统治阶级把这场2001年以来进行的运动转向了一个新的方面。Kirchner政府有着人民党和民族主义的信念,虽然它实际上继续着前新自由主义政府的政策,但是却已经得到了广泛的支持。

竞争

经济年增长9%,失业和倒闭的企业都减少了。虽然被接管的工厂大多以民主的方式组织起来并且没有内部等级,但是他们仍旧必须面对市场竞争,这影响着他们的运作方式。

商业和生产任务经常迫使工人改变他们的选择,放弃街面上的集会,而通过这种方式工人们团结在一起形成一个阶级。这种压力也使工人内部再生了新的阶层。

在目前这样的政治稳定局面下,许多企业确实存在着转化为商业公司的危险,丧失任何斗争的痕迹。

唯一的办法就是在运动中继续增强政治意识,同时保证工人之间的高度团结和沟通。

恢复工厂运动(The Recovered Factories Movement (MNER))涉及到了大多数被接管的工厂,分别具有政治和意识形态的双方面意义。像Zanon,Bauen和the Renacer冶炼厂这样的榜样,他们应该重新组织运动,这是非常重要的。

有三个关键因素,——整体上独立于Kirchner政府,高度的工人民主和召开MNER中广泛的代表普通工人的代表会议,最后,持续进行占领车间和工厂的运动,不要考虑与当权政府做任何交易。

为了斗争发展到新的阶段,应该在工人集体控制的那些工厂中,反对那种把在职工人、失业工人和临时工人之间划分区别的做法,而是团结在共同的阶级意识中。

Jiorge Sanmartino is a member of the Organisation of Left Economists and the Praxis Current in Argentina.

Fabio Resino is a member of the management committee of the Bauen Hotel Cooperative.

来源: http://www.socialistworker.co.uk/article.php?article_id=8889

分類:阿根廷

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s