歐盟

歐洲新右翼進攻受阻

歐洲新右翼進攻受阻

作者:[英]伊恩·泰勒

徐孝千 译

英刊《国际社会主义》2008年春季号(总第118期)刊登了伊恩·泰勒题为《新的左翼的新生命》的文章,认为当前尽管法国、德国、希腊等国的保守派在台上执政,但近来法国、希腊、德国、意大利都出现了罢工浪潮,有些还是多年少见的。工人的斗争已使这些政府没有最初那么“雄心勃勃”,而是转为守势。人民的思想在向左转。在这些国家,大多数左翼政党的支持率也都在上升。文章主要内容如下。

  不久前,法国的尼古拉·萨科齐、德国的安格拉·默克尔和希腊的科斯塔斯·卡拉曼利斯声称,玛格丽特·撒切尔为英国资本主义所做的一切,他们作为政治家也能为欧洲大陆的资本主义做到。一些左翼人士信以为真,认为工人组织和左翼会面临更加恶劣的处境。但是近几个月来,工人不时进行的坚决抵抗已使这三人处于守势。随着这一发展,有迹象表明人民的思想倾向在向左转。
  
  德国
  
  一月在黑森州和下萨克森州举行地方选举后,一个民意测验团体评论道:“在这两次投票中,左翼是真正的胜利者。”德国左翼党在黑森州的选举中获得51%的选票,在州议会中得到6个席位;在下萨克森州获得了71%的选票,取得11个席位。《金融时报》说,“这个党已经成为主流政治的一部分”,“不能简单地把这再说成主要是东德现象”。民意测验一直显示,左翼党在全国拥有12%至13%的支持者,是受人民支持的第三大党。

  默克尔保守的基督教民主联盟与社会民主党结成了“大联盟”,左翼党就是这个日益不得人心的联盟的主要受益者。在黑森州,基督教民主联盟在进行带有种族主义色彩的竞选活动后,在该州所得的选票是40年来最低的,得票率下降了12%。同时左翼党在社民党传统心脏地带的支持率也有上升,表明工人和失业者投给它的选票特别多。

  左翼在选举中取得胜利正值德国经历了它多年来最大的罢工浪潮。去年11月和12月,人数不多的德国火车司机工会举行了一系列卓有成效的罢工,工资增加了11%,每周工时减少了1小时。德国火车司机工会不是左翼领导的,也没有参加一些大工会反对铁路私有化的斗争。媒体和除了左翼党以外的其他所有政党都反对这次罢工。代表大多数铁路工人的工会的领导人对罢工也表示反对。但是民意测验显示,德国火车司机工会得到了大多数投票者的支持。

  今年2月,85万钢铁工人的工资增加了52%。其实,工会无疑可以取得更多的成果,因为钢铁业老板们预期他们会面临激烈的对抗,因而迅速地作出了让步。同时,公营部门的联合服务工会提出了增加会员工资8%的要求。民意测验表明,60%的人支持这一要求,有些人甚至认为这还不够。工会3月份举行的“警告罢工”涉及垃圾收集、机场和城市交通等部门。人们对罢工的支持是因为这些工人的工资12年来落后于通货膨胀。每10名工人中就有1人税前每小时的工资低于75欧元(570英镑)。130万全日制工人的工资也很低,理应增加。
  
  政府在最低工资问题上已经处于守势,这显示了左翼党的政治影响。默克尔已经作出让步,同意邮政工人每小时最低工资为980欧元(750英镑)。左翼党还批评一些企业的老板逃税,因而也赢得了工人的支持。邮政方面的丑闻始于2月末的一天清晨对德国邮政主管克劳斯·丛文克尔的住所进行了突击查抄。此后,事态迅速扩大。

  在左翼党的压力下,社民党的一些人,包括目前的领导人库特·贝克都想向左摆,希望重新得到支持。最近的选举结果使社民党更加陷入窘境,因为它未能取得多数,无法在黑森州或汉堡单独执政。而基督教民主联盟在黑森州选举时的种族主义腔调使它难以与社民党组成一个地区性的同盟来治理这个州。

  社民党的另一个选择可能是想诱使左翼党和它组成联盟,使它也为因平衡地区赤字必须削减公用事业经费承担责任。民主社会主义党是东德老的统治党的继承者。来自该党的一些左翼党人士已经参加了东部的“红—红”联盟,但在柏林,左翼党的议员们投票支持削减公用事业经费,反对增加工资。西部的左翼党人意识到了这意味着什么,因此在黑森州,左翼党没有参加州政府,表示它将同意社民党和绿党联合执政,但在该党反对的问题上,它不会投赞成票。在汉堡,左翼党在2月地方选举中赢得了64%的选票。保守的政党和绿党已在讨论要组成一个“黑—绿”联盟。

  左翼党与它们的性质不同。它的成立是因为人们对三年前与绿党一起统治德国的社民党政府不再抱幻想。在德国西部,一些内心不满的工会工作者和社会主义者同意与东部的民主社会主义党合并。左翼党中的大部分成员要求对现有制度进行改革而不是革命,这也是它最著名的成员、前社民党政府经济部长奥斯卡·拉方丹的态度。左翼党越得人心,社民党就越会引诱它的一些成员与社民党结成联盟,越来越多的社民党领导人就会利用这一联盟为左翼党设下陷阱。这就是为什么左翼党里面坚定的左翼力量所起的作用如此重要的原因。
  
  希腊
  
  尽管希腊保守的新民主党在去年9月赢得大选,第二次上台执政,但希腊正经历一场罢工浪潮,人们的思想急剧左倾。

  这次反对政府计划打压工人养老金的罢工浪潮是15年多以来规模最大的。去年11月新闻记者为维护自己的养老金而进行的24小时罢工掀起了这次浪潮。工会领导人号召举行抗议行动日。这次抗议于12月12日转变成了公营部门的一次总罢工,促使负责养老金改革的部长辞职。在2月13日举行的第二个抗议行动日,200万工人举行了罢工。学校关闭,航班取消,公共汽车和火车停开,国家银行和法院关门,电视新闻节目停播,医院也只看急诊病人。工会领导人号召工人采取行动,不要等待立法。他们担心学生在2006年至2007年相交之间举行的反对私有化的斗争会引发非正式罢工,因为学生的斗争曾阻止新民主党执政。这次事件导致政府在去年9月提前选举,以此加强它的执政地位。

  保守派以一票之多赢得了大选。有社会党倾向的泛希腊社会主义行动提不出什么真正的替代方案,因为该党自己执政时就推行了私有化,并对福利进行过打压。泛希腊社会主义运动过去的一些选民开始向左转,要么支持彻头彻尾的斯大林主义式的共产党,要么支持由前欧洲共产党人组成的左翼联盟。2月末的民意测验显示,左翼联盟的支持率上升了162%,两个左翼党的联合支持率仅比社会党低5%,比新民主党低8%。
  
  法国
  
  11个月以前,萨科齐在法国总统大选中获胜,整个欧洲的资本主义利益集团都为之兴高采烈,而左翼人士几乎有想要自杀的感觉。今天他们的心情已大不一样了。3月地方选举前夕,《金融时报》引用萨科齐以前一位顾问的话说:“萨科齐钩住了法国。现在他失去了鱼。”《金融时报》认为:“萨科齐的华丽辞藻与他推行的改革完全不符。如果他真想在法国领导一场革命,他本应该鼓起勇气与那些强有力的院外活动集团成员所享有的特权进行较量。可是,他害怕失去声望,不愿意那么做。”
  
  去年年底,在萨科齐与铁路工人就养老金权利问题进行对抗时,他首次推行了强硬路线。铁路工人以罢工作出回应。萨科齐利用媒体对罢工进行了邪恶的政治迫害,声称与其他工人(他们的养老金也受到打压)比较起来,铁路工人的待遇是优厚的。尽管如此,工人每天通过投票表决决定继续罢工,直到萨科齐被迫进行谈判,提出通过支付款项收买工人的退休金权。在最大的法国总工会的领导人的压力下,工人在9天后终于复工。大多数评论员认为,这只是政府的部分胜利。一些工人积极分子说,他们的感觉是被工会领导人出卖了而不是被打败了。法国媒体的结论是,萨科齐从总的对抗中退缩了。

  在那以后的几个月里,其他公营部门工人举行了一系列为期一天的罢工和抗议,私营部门也涌现出新的斗争浪潮。

  3月9日的第一轮地方选举揭示,去年春天总统选举时明显的右转只是表面现象。左翼得到的总票数比右翼要高,并且在左翼的票数中,“左翼中的左翼”所得的选票有增加。在革命共产主义联盟支持的候选人当中,有些人所得的选票是空前的。一半人得到了5%以上的选票,有些还超过了10%。
  
  意大利
  
  罗马诺·普罗迪的中左政府刚刚执政两年后于2月中放弃执政,宣布举行大选。评论员预期右翼党和西尔维尔·贝卢斯科尼会赢得胜利。前景使许多左翼人士感到绝望。

  5年前,当人们举行总罢工反对上届贝卢斯科尼政府对退休金的进攻和举行大规模抗议反对伊拉克战争时,左翼力量似乎蒸蒸日上。当时,意大利重建共产党的领导人法乌斯托·贝尔蒂诺蒂说服他的支持者们对中左选举胜利要有信心,要加入与普罗迪的联盟——这种做法可能对德国和希腊的一些左翼人士有诱惑力。

  其结果是灾难性的。普罗迪政府推行了一系列反对改革的措施,并且派军队帮助美国实现它在阿富汗和黎巴嫩的目标。2月,当第一名在阿富汗被杀的意大利士兵的遗体被送回时,普罗迪声称意大利没有在那里打仗的说法遭到了嘲弄。现在,左翼已陷入混乱。原来的民主社会党人党(上世纪90年代初由意大利老共产党的主要领导人创建)现在已和基督教民主党的一部分合并组成民主党,其口号是毫无意义的“是的,我们能行”。参加普罗迪政府的三个左翼政党——意大利重建共产党、意大利共产党和绿党——已经组成彩虹左翼联盟参加竞选。
  
  但是,左翼的士气低落并不意味着意大利工人遭受了巨大的失败。去年12月货车司机的一次罢工取得了难以置信的效果。

  贝卢斯科尼此前曾两次通过政府的威胁、对他在中产阶级中的支持者的动员以及他对许多媒体的控制企图制服意大利的工人阶级,但两次他都失败了。给与他机会使他能够再一次进行尝试的是曾经取代过他的中左政府。

  在整个欧洲,仍然有许多事情要做。

[徐孝千:中华全国总工会]

原载《国外理论动态》

分類:歐盟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s