海灣戰爭與反戰

馬克思主義者應有的反戰立場

馬克思主義者應有的反戰立場

美、英帝國主義針對伊拉克的戰爭,正在遭到世界人民的反對。人們反對戰爭的願望雖然一致,但出發點卻各不相同。然而,我們馬克思主義者堅信,反對帝國主義主義戰爭的立場終究會決定反戰的效果,唯有馬克思主義的方法,才能最終消滅戰爭,為人類帶來永久和平。本文就是要談談什麼是馬克思主義的反戰立場。

一、這場戰爭的性質

首先,我們要談的是這場即將來臨的戰爭的性質。這場戰爭是美帝國主義企圖重新劃分世界格局,控制全球的帝國主義戰爭的前哨戰。自二戰以來,一方面是蘇聯、中國等社會主義國家的存在,一方面則是在中、蘇兩國革命鼓舞下的民族解放運動的興起,美國不得不承擔起保衛「自由世界」的義務。她在二戰後通過馬歇爾計畫為西歐資本主義國家輸血,在東亞扶持日本、韓國和臺灣的反動政權,並不是出於大公無私,而是形勢迫不得以。隨著蘇聯的解體,中國革命政權的蛻變,美國同歐洲和日本之間的競爭關係也日益突出。美國從最大的債權國變為最大的債務國,她每天都需要大量的資本流入,其經濟也走向蕭條。

在這種狀況下,美國不得不使用軍事手段去維護其日益衰落的經濟地位。在伊拉克建立一個類似殖民地的保護國,控制整個中東石油產地,無疑將把世界其他老牌帝國主義的經濟命脈攥在華爾街金融大亨們的手裡,從而給美國資本帶來更大的競爭力。

許多反戰人士認為美國對伊拉克的戰爭是為了石油。這只說出了事實的一個方面:美國自身對中東石油的依賴程度,在目前還遠遠比不上歐洲和日本。通過軍事手段改變世界帝國主義勢力劃分格局,從而把競爭對手踩在腳下,這才是美帝國主義的長期打算。今天的美國經濟形勢是很危險的,一方面是大量的債務需要通過堅挺的美元和外資的流入來支撐,另一方面是歐元的興起威脅著美元的地位,中東的石油輸出國家近來也在探討用歐元代替美元用於石油交易結算。這種前景對美元和美國的經濟來說,無疑是一場災難。無怪乎美帝國主義要悖世界人民意願而動,一意孤行地投入這場戰爭。

二、有聯合國授權的戰爭是否就是正義戰爭?

聯合國不是第三國際。後者是世界無產階級革命的指揮部,前者是帝國主義和蘇聯官僚集團壓制民族解放運動和工人革命運動,劃分勢力範圍,勾心鬥角、討價還價的場所。(中國加入聯合國也並沒有改變聯合國的這種性質。)在蘇聯解體之後,聯合國是帝國主義國家手中的工具而已。小國、弱國是沒什麼發言權的。

在本屆理事國中,小國都會為美、英所收買。中國官僚們持機會主義的態度。俄國同中國的態度類似。法國反戰最為堅決,這是因為美國控制中東,對法國這個老牌帝國主義國家的利益的影響最大。但是,第一、法國還是認同美國入侵伊拉克的理由,即所謂伊拉克擁有大規模殺傷武器;第二、法國自己也在磨刀霍霍,隨時準備加入到侵略者的行列,為自己的資本家們從美帝國主義的碗裏分一斛羹。就是說,法國的是站在另一個帝國主義國家的立場反戰的。她今天還在武裝干涉象牙海岸。對於對自己有利的戰爭,帝國主義者們是從來不反對的。德國還不是理事國,她的態度也取決於法、俄、中的態度。這樣看來,聯合國通過一項對美國有利的決議也是有可能的,但這不改變戰爭的性質:這是一場帝國主義戰爭。

三、薩達姆的獨裁政權被推翻不是好事嗎?

薩達姆的政權如果被自己的人民推翻,這當然是好事。但是正如列寧在十月革命中一貫指出的那樣,決定戰爭性質的是由誰領導戰爭。由資產階級政府領導的戰爭就是帝國主義戰爭,不論資產階級的政客們說出什麼樣的理由,都改變不了帝國主義戰爭的性質。帝國主義戰爭必然是為少數金融寡頭帶來利益,為勞動人民帶來災難和痛苦的,不可能有任何進步意義的戰爭。(阿富汗的今天就是伊拉克的明天。)

四、馬克思主義是如何反對帝國主義戰爭的

馬克思主義者們要通讀列寧的帝國主義:列寧揭示了帝國主義是資本主義的最高階段,而不是像考茨基等人所說,是一些資本主義國家的特殊現象。列寧指出,帝國主義就是戰爭,把帝國主義同戰爭必然地聯繫起來,把資本主義同帝國主義必然地聯繫起來。(有位理論家把資本主義分為野蠻的和文明的兩種形態。其實拿來的文明的資本主義?所謂帝國主義時代的和平,就是兩次戰爭中的間歇罷了。)馬克思主義反對帝國主義戰爭的最有效手段就是徹底推翻資本主義在世界範圍的統治。

五、反對帝國主義戰爭的主力軍是誰?

既然推翻資本主義是消滅帝國主義戰爭的最有效手段,那麼工人階級的革命運動,就是反對帝國主義戰爭的最有效手段。工人階級是反對帝國主義、埋葬資本主義的革命力量。而今天,從新喚起工人階級的革命意識,是馬克思者們在反對帝國主義戰爭中所應堅持不懈做到的。工人們的意識會在帝國主義戰爭中再一次覺醒。中國的馬克思主義者們更應當把工人階級組織到反戰運動中來,讓工人們在反戰運動中學習馬克思主義,讓他們把反對帝國主義同反對資本主義聯繫起來,把反對國際資本主義同反對國際資本在本國的代理人聯繫起來,教給工人階級運用馬克思主義的方法去觀察國內、國際的變化,洞悉其他各社會階級、階層的企圖和社會心理,提高思想認識和階級鬥爭的技巧,為下一次工人革命運動造就領導和骨幹。中國沉睡的工人階級,終將會在反戰運動中覺醒的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s