海灣戰爭與反戰

聯合國能否擔當維持和平的力量?

聯合國能否擔當維持和平的力量?

(转载自<全球化监察>反战小册子)

不少人希望联合国能够阻止美国攻打伊拉克。另一些人则相信只要联合国授权动武,这场战争就会变得名正言顺。

然而,联合国并不是一个可以阻止战争的力量。她被五大国所支配──美国,英国,法国,俄罗斯及中国。这五个核子强权占有联合国安全理事会的常任席位,而安理会则是联合国中负责作出重要决定的机构。

这伙强国可以否决任何议案──这样确保了五大国的利益,一众小国无从透过联合力量来推翻大国的决定。

所以这些核子强国可以利用联合国去欺负小国,但自己就可以随时跳出联合国的机制,去实行自己的政策。所以即使当他们决定在联合国名义下行动时,也不代表他们代表正义。他们过去的记录说明一切:

英国:

英国在新工党的执政下,所进行的战事比从二次世界大战以来,任何一届的政府都要多。英国的军队曾参与九零至九一年的海湾战争,九九年的巴尔干半岛战争及阿富汗战事。

工党国防大臣胡恩(Geoff Hoon)是第一个英国政府部长级官员,公开地宣称英国会使用核子武器对付非核国家的敌人。

法国:

法国总统希拉克是右翼保守派,他正陷入贪污丑闻的泥沼中。在幕后,希拉克不停耍手段以希望法国不会在这场中东石油争夺战中失势。

法国也有参与海湾战争,巴尔干半岛之战及支持对阿富汗发动战争。

法国一直支持着不少非洲的残暴政权,诸如扎伊尔(Zaire)的前独裁者莫泊图(Joseph Mobutu)。

它亦协助胡图族的民兵,而这支民兵正是一九九四年卢旺达种族灭绝的元凶。

俄罗斯:

俄罗斯总统普京乃前国家安全局(KGB)的官员,他受到一群「黑帮式的资本家」所支持,而这群人正操控着俄罗斯的经济。

普京所以能够在九九年冒起,全赖他支持出兵攻打车臣。

俄军彻底地摧毁了车臣首府格罗兹尼(Grozny),他们利用「油气炸药」(fuel-air explosives)制造杀伤力强大的爆炸,导致数以万计的平民死亡。

俄罗斯去年在车臣加强其恐布活动,并将战事申延到邻近的格鲁吉亚。同时它亦希望美国能够对这些恶行视而不见。

中国:

中国在五、六十年代激烈反美,但1971年加入之后,情况已开始改变。踏入八十年代,它日益亲美,所以在1991年海湾战争中用投弃权票的方式来容许美国利用的名义攻打伊拉克。(有关中国的评价,详见下文)

联合国近年的记录都是染满鲜血的:

联合国安理会授权一九九一年的海湾战争。

联合国认可及监督对伊拉克的制裁。

这个可怕的决定令到五十万伊拉克儿童在九零年至九八年间死亡。另外估计从九八年起,大约十万名儿童成为制裁下新的冤魂。

前美国国务卿奥尔布赖特认为这些儿童的死亡是「值得付出的代价」。

联合国对美英攻打阿富汗袖手旁观。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s