海灣戰爭與反戰

就美帝侵伊行動告全世界工人階級和勞動群眾書

就美帝侵伊行動告全世界工人階級和勞動群眾書

李士博、杜建國

最近,針對美帝當局對伊拉克的侵略威脅,世界人民表示了極大的憂慮和憤慨。從上千萬人參加的有史以來最大規模的全球反戰示威,到各界人士發表的“反戰聲明”,到部分國家政府的外交努力,形成了一股巨大的反戰洪流。人們普遍感到美帝的行徑是對令人類的危脅和侮辱。“反對戰爭”、“和平解決伊拉克問題”成爲世界人民共同的心聲。

但是,“和平解決伊拉克問題”到底要解決什麽?能否和平解決?

與以往的戰爭不同,美帝此番侵伊的目的,不僅僅是爲了推翻薩達姆政權,也不僅僅是爲了延續其控制國際石油命脈的傳統政策,更重要的是爲了解決國內所遇到嚴重的經濟危機。進入2000年後,美國經濟自90年代以來形成的虛假繁榮已徹底破滅,美國經濟象歐洲、日本等其他的資本主義世界一樣,陷入了深遠的蕭條當中而難以看到短期內好轉的迹象。爲了擺脫危機,就要開闢新的市場,就要擴大新的需求,但是任何正常的經濟手段對解決此等全球範圍的危機都是無能爲力的。於是,面對國內困境束手無策的美帝當局啓用了最直接最有效的刺激需求的方式—-戰爭,向一個沒有還手之力的國家傾瀉它的軍火庫存。只有這種需求才能夠立即促進殺人武器的生産,才能立即讓大量過剩的生産能力重開動起來。這樣,資本主義單靠生産供人類消費的商品已不能再繼續正常的運轉下去了,它必須靠生産殺人武器才能賺取利潤,它必須首先毀滅財富才能恢復積累。除了發動戰爭,美帝國主義別無選擇。此外,美帝當局可以以反恐戰爭爲藉口,打擊工人的抵抗,加重對工人的剝削,將危機的負擔盡可能多地轉嫁到工人階級頭上;同時,還可以通過戰爭將公衆的視線吸引到國外,以使人民盡可能多的忘記國內的糟糕狀況。戰爭一舉可謂數得。我們不要忘了,在上一個世紀,只是靠著珍珠港事件後的戰爭刺激,美國資本主義才最終找到了走出自1929年開始的大蕭條的道路。“911事件”恰好爲美帝提供了推行戰爭政策的好藉口。但遺憾的是,現在的戰爭同第二次世界大戰相比規模實在太小了,不能從根本上解決問題。既便美帝此次不顧全球反戰呼聲而使其企圖得逞,那麽它也決不會就此罷休。它企盼著更大規模的戰爭刺激。

現在,資本主義就是戰爭。美帝當局的目的不是通過戰爭推翻薩達姆政權,美帝國主義的目的就是戰爭本身。

爲了戰爭而發動的戰爭,能靠和平方式解決嗎?現在,讓美帝國主義停止其戰爭行徑,就無異於讓其自殺。

所以,廣大人民在反對戰爭、爭取和平的鬥爭中,要充分認清美帝國主義的真面目:無法擺脫的經濟危機已使它成了一頭失去理智的反人類的怪獸,離開了戰爭,這頭怪獸就無法生存下去。反戰運動體現了人民的正義力量和對美好世界的向往,以及對目前美帝國主義當局在面對國內危機黔驢技窮的情況下的荒唐行爲的厭惡。但是,不把反戰鬥爭推進到從根本上消滅以美帝國主義爲核心的全球資本主義制度,和平是不能被確保的,戰爭是不能從根本上被制止的。即使這一次反戰運動成功地阻止了美帝的戰爭步伐,但這只能使其危機近一步加重,只能使美帝國主義的戰爭欲望在一次以更新更強烈的形式爆發出來。

所以,在戰爭和資本主義以不分彼此的今天,任何單純的和平運動,都不可能取得最後的勝利。反戰鬥爭必須與反對資本主義的鬥爭結合起來。不消滅資本主義就不能消滅戰爭。這就是人類面臨的選擇。

所以,全世界工人階級和勞動者應該借此反戰契機,將鬥爭矛頭同時對準戰爭和資本主義。對資產階級的經濟和政治的統治秩序的每一次的反抗,都將削弱其發動戰爭的能力。同樣,對戰爭的抵制也將減弱資產階級的統治力量。

所以,全世界的工人階級和勞動者應該團結起來,爲在全球範圍內實現一個在公有制基礎上由勞動者自我管理社會而鬥爭,爲一個不屈從利潤原則而由勞動者自己根據自己的需求、民主的對資源進行配置的社會而鬥爭。在這樣的社會裏將不會再有經濟危機,將不會再有因擺脫危機而進行的戰爭。

上一個世紀,資產階級只有通過法西斯主義的暴行和兩次世界大戰才走出了長期危機的死胡同。今天,新的危機和新的戰爭將會對人類造成多大程度的威脅,我們還不得而知。但是我們可以想象一下,一個擁有NMD的希特勒將會作出何種舉動。絕不允許少數資本家再次以全人類的命運爲代價去作戰爭實驗。

人類另一樣的前途只能靠我們自己去爭取。勇敢地戰鬥吧!

打倒資本主義和戰爭!

建立一個沒有資本主義和戰爭的新世界!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s