海灣戰爭與反戰

反對美英攻打伊拉克! 建立沒有戰爭和壓迫的新世界! 我們對美英侵略伊拉克戰爭的共同聲明

反對美英攻打伊拉克!建立沒有戰爭和壓迫的新世界!我們對美英侵略伊拉克戰爭的共同聲明

工人民主協會籌備會、連結雜誌社、台灣大學大學論壇社、輔仁大學黑水溝社

2003年3月18日

儘管面臨全球巨大的反戰聲浪,甚至連幾個傳統盟國都擺出反對的姿態,美國和英國政府仍以伊拉克擁有大規模殺傷性武器、侵犯人權並和蓋達組織有聯繫等理由,準備以武力攻擊伊拉克。歷經美國十多年的經濟制裁之後,伊拉克民生凋弊、近百萬嬰兒死於非命,現在伊拉克民眾又面臨了浩劫。

事實上,美國是全球擁有最多大規模殺傷性武器的「土匪國家」,也是唯一使用過核子武器的國家,更計劃以小型核武攻擊反對它的國家或組織。美國是海珊獨裁政權的扶植者,八0年代美國為了打擊伊朗伊斯蘭革命政權,以龐大資金、軍事設備技術協助海珊整軍經武,發動兩伊戰爭。當海珊利用美國支援的生化武器來「侵犯人權」、攻擊伊朗軍隊和爭取自由的庫德族人時,西方國家均視而不見。而伊拉克政權和蓋達組織不但意識型態南轅北轍,至今更沒有充分證據能說明兩者的共謀。美英政府攻打伊拉克根本不是為了和平、人權和正義,而是為了其統治集團的利益。

這場戰爭是典型的帝國主義侵略戰爭。從911事件以來,美國以反對恐怖主義為名,企圖以一己之霸權對外掃平異己勢力,鎮壓各種反抗運動,對內壓制民權和各種異議聲音,建立美國對全球的支配體制,攻打伊拉克不過是美帝戰略中的一環,類似的事情還發生在巴勒斯坦、菲律賓、委內瑞拉、哥倫比亞等地。

美國用各種理由堅持攻打伊拉克,不但是為了鞏固美國在中東的支配地位並控制石油命脈,更是為了克服美國資本主義的危機。近年來,美國經濟繁榮的假象已徹底破滅,像其他資本主義世界一樣陷入蕭條,用盡各種手段都難以復甦。為了擺脫這個全球規模的危機,美國只有尋求以戰爭手段來刺激需求,並以消化軍火解決產能過剩的問題。美國統治集團更以反恐戰爭為藉口,壓制工人的抵抗,加重對工人的剝削,同時用戰爭轉移民眾的視線,用渲染愛國主義來轉化民眾對現實的不滿。

戰爭是資本主義的痼疾。要靠生產殺人武器賺取利潤,必須毀滅財富才能復甦,資本主義的荒謬性已表露無疑。?資本主義本身就是少數統治精英攻擊廣大工農群眾、婦女和弱小民族的戰爭,而帝國主義的侵略戰爭和世貿組織、世界銀行、國際貨幣基金會等機構推動的新自由主義政策(自由化、私有化、削減社會福利)都是攻擊手段之一。

對追求和平的人來說,要反戰就得對準戰爭的根源—資本主義,尤其是其核心—美國帝國主義。有許多人期待聯合國主持正義、和平解決伊拉克問題。然而聯合國從來就不是為維護世界和平、保障弱小民族而存在的機構,而是強權操縱的工具,聯合國代表的不是普通勞動者而是統治階級,帝國主義國家利用聯合國發動了多次侵略行動,被壓迫人民卻根本無從利用聯合國獲得解放,巴勒斯坦人民的命運是明證。單純的呼籲和平,也無法真正根絕戰爭,反戰運動必須與反對資本主義的鬥爭結合起來。所以不能幻想依靠聯合國或某個強權來實現和平,由聯合國決議通過攻打、介入伊拉克,更只是讓美國侵略取得合法的外衣。只有國際工人階級和被壓迫民眾的集體行動,只有將反戰運動和各種進步政治社會運動結合起來,反抗資產階級的統治秩序,才有獲得真正和平的可能。不消滅資本主義就不能消滅戰爭,這就是人類面臨的選擇。

為了實現永久的和平,我們要為在全球範圍內實現一個沒有階級、沒有壓迫的社會而奮鬥,為實現一個將勞動者的需求置於利潤之前,由勞動者民主管理的社會而奮鬥。在這樣的社會裡將不會再有經濟危機,也不會再有統治階級為擺脫危機而進行戰爭。

在台灣的進步運動首先要反對本國政府對美國所謂反恐行動和侵略戰爭的支持,更要反對本國政府藉反恐和國家安全為名來限制民權、強化情治機關等鎮壓機器,努力將反戰與反資本主義的目標和群眾的日常鬥爭結合起來。我們堅持反對美英的侵略行為,但海珊政權也不是反帝的進步勢力,而是對內鎮壓庫德族和進步運動的獨裁政權,要反對美英侵略,首先要靠伊拉克人民的鬥爭,我們誓言支援伊拉克等國人民(包括庫德族)反侵略、實現平等社會的鬥爭。

在東亞的我們,我們要努力使美軍撤離本地區,和韓國、琉球、菲律賓等地反對美軍基地的鬥爭團結起來。我們應該對日本帝國主義藉機強化戰爭體制、準備派兵海外的作為保持警惕,反對日本統治階級進行的軍備擴張。我們也應要求不斷聲言反對霸權的中國政府,以實際而有效的行動反對美國的侵略戰爭,並首先在安理會對攻伊行動行使否決權。

反對美英攻打伊拉克!反對帝國主義的侵略戰爭!
反對海珊獨裁政權,支持伊拉克人民的正義鬥爭!
反對台灣政府支持美國的侵略行動!
以國際工人階級和被壓迫民眾的集體行動來反對戰爭!
建立一個沒有貧困、剝削和戰爭的新世界!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s