海灣戰爭與反戰

動員力量反對針對伊拉克人民的戰爭

動員力量反對針對伊拉克人民的戰爭

第四国际执行局秘书处

1.星期四晚(6/3/03),美英政府已开始对伊拉克作大规模的进攻,这场战争早就由美国的政策及其军事日程决定了。第四国际绝对讉责这场帝国主义式的冒险,并呼吁全球反战运动动员起来反对它。

2.美英统治者企图用各种借口来掩饰其侵略行为。例如指伊拉克与阿盖达有联系;伊拉克拥有大杀伤力武器;使伊拉克人民从萨达姆手中解放出来等等。但萨达姆政权正是这两国政府首先把它扶植出来,向它提供武器,并加以保护的。无人会怀疑美国攻伊的真正目的是为了石油、阿拉伯海湾区的控制权、以及美帝及其跨国集团的利益,它要重整世界秩序。

3.以布殊及布莱尔为首的战争贩子企图在开战前得到联合国作为其遮羞布的尝试完全失败,他们并没有获得联合国安理会正式多数的支持。外有2.15全球大规模反战运动的压力,内有美国与欧盟大国──法德等帝国主义之间的内部矛盾达到前所未有的高潮。开战前的几个星期的威胁、争执及贿赂都无法使安理会就开战取得多数,法国更声言会运用其否决权。为了使决议案获得通过,布殊提出一个犬儒的建议──容许巴勒斯坦人建立一个新的国家,企图以此转移人们的视线。最后,美国要收回主战的决议案,令它外交的一次重大挫败。这时联合国变得一片混乱,无法达到为战争作准备的目的。实际的政治情况改变了它本应做的工作。结果是:无论有没有一个联合国协议,战争显然已变得不能接受了。

4.撇开其最后的结果,作战的准备──无论是短期抑或长期而言,对政治形势有深刻的影响。美国霸权的真正极限已受到考验。事态发展显示它的军事垄断和其政治控制的极限之间有着巨大矛盾,它失去联合国的掩护,也越过北约行事,它使整个国际法律架构瓦解,使整个跨大西洋关系──它是世界帝国主义的基石──变得紧张。欧盟内部也正在发生重要的重新结盟。当前的瘫痪说明了发生了重大政治危机,这危机促使欧洲的统治阶级必须澄清其策略。各国的反战运动也会对各国政府、国会、以至各党派产生巨大的影响。劳工运动及社会运动会来一个根本的重组,最尖锐的例子莫过于英国工党了,它内部正面临史无前例的分歧。

5.第四国际呼吁各国的反战运动继续发起最大规模的抵抗,并为新的全球性行动作好准备。我们支持欧洲的、国际的、以及全国性的工会运动的建议,实行罢工及走上街头;我们也支持高校及大学生占领校园讨论战争,并走上街头与广大的群众一起反战。布殊和布莱尔正在以一场速战速决的军事胜利及受到巴格达人民的欢迎作为赌注,但一场战争是可以预知结果的。美英侵伊的政治基础非常薄弱;是它们,而不是我们受到孤立!我们主张:立即停战!美英澳帝国主义的军队立即撤出海湾!

6.这场不义之战建基于过去20年来的新自由主义浪潮及全球资本主义的兴起。如果我们不反抗,新自由主义会带来战争,战争又会带来更多的新自由主义政策。而统治阶级必会强迫我们支付所有战争的开支,在这个问题上,无论布殊和布莱尔这些主战的头头,抑或希拉克和施罗德这些主和的领袖,都不会有异议的。所以我们认为:反战抗争跟反资本主义及反帝国主义的力量是不可分割的,二者必须互相联系起来。这场战争也产生了新的反资本主义运动,它使各世界及区域性的社会论坛有了新的迫切性,这正是未来的所在。重塑及统一左派以及反帝力量已提上议事日程。新的反资本主义政党应尽量建在社会民主的左翼中。
另一个世界是可能的,新的左派更是必不可少!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s