資本主義批判

不要銷售稅,改向大財團開徵累進稅!(轉載) 

不要銷售稅,改向大財團開徵累進稅!
反全球貧窮化陣線
solidresist@yahoo.com.hk
2001年9月30日

兩個月前,政府成立的擴闊稅基事宜諮詢委員會,建議開徵銷售稅以解決財政赤字的危機。現在諮詢期快要結束,所以我們現在提出初步意見。

經濟衰退正在使政府財政赤字有年年出現之虞。執掌了政治經濟權力的大財團及高官,只會想到把危機轉嫁到普羅市民身上。這就是為甚麼他們都在高唱要開徵銷售稅。國際貨幣基金會一向都以大財團的利益為依歸,所以他們也鼎力支持上述建議。雖然政府表示暫時不會開徵銷售稅,但是,這並不表示董建華政府原則上反對這樣做。相反,他們只是礙於現時反對聲音仍大,所以不敢貿然行事。許多政黨的所謂"反對"也是這樣。

我們認為銷售稅一定要從原則上反對,因為銷售稅本身是一種劫貧濟富的稅種。它是一種固定比例的消費稅,不論億萬富豪還是窮光蛋,都要付相同稅率。表面上這很平等,但實際上,由於二者所繳稅款佔其入息比例,極其懸殊,所以其實是非常不公平的課稅原則。其次,銷售稅的開徵對象首先是生活消費品;由於億萬富豪花在生活必需品上的支出佔其收入很小很小,而窮人卻很大很大,亦即越富的人相對交稅越少,而越窮的人相對交稅越多,結果是令貧富懸殊更為嚴重。

我們認為,要解決財政赤字實在不難。只要向大財團開徵累進利得稅就行了。有人說,全世界許多國家都開徵銷售稅,為甚麼香港要例外。我們倒要反問:全世界絕大多數國家都在利得稅及入息稅上實行累進原則,為甚麼香港要例外?事實上,在利得稅及薪俸稅上實行比例稅原則,根本就是劫貧濟富,道理一如前述。如果要有起碼公平,向大財團實施累進利得稅就是一個最簡單易行的辦法。有人說,這樣會嚇走外資。他們忘了,歐美各國都實行累進稅,但是世界上大部份對外直接投資都是流到歐美,可見累進稅嚇走外資之說根本不符合事實。新加坡在經濟實力及發展模式上比較最接近香港,但新加坡也是實行累進稅。外資流入其實決定於許多因素,並不是單看稅率。其次,即使要吸引外資,也不能不惜代價,尤其不能靠犧牲普羅市民的利益。

如果沒有普羅市民的直接奮鬥和行動、董建華這個商人政府是不會那麼容易採納我們的建議的。所以這個建議首先是為了向普羅市民解釋奮鬥的方向:

不要銷售稅!向財團開徵累進稅!
普羅大眾起來行動,反對劫貧濟富!
不要商人政府,要普羅市民的民主政府!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s