中國革命的反思

修改,「讓錯誤披上一件正確的外衣」

修改,「讓錯誤披上一件正確的外衣」

牧惠

四川的龔明德先生做著一件很有意義的事情:校對同一作品不同時期版本的差別,並一一指出。這樣做,有助於讀者,特別是研究者通過這些修改窺見作家藝術家思想的變化,同時也感受到時代脈搏的跳動。做這種工作的不止龔先生一人。梁秉寫關於曹禺的書和文章,也談到過曹禺如何修改自己的劇本,陳徒手介紹老舍修改《春華秋實》的過程,更使人感慨萬分。如果把各次修改稿和有關材料編成一本厚厚的書,肯定很有史料價值。

某日去於光遠家,看見他桌上正放著一份不知從哪里複印來的《中國社會各階級的分析》首次發表的印刷品。光遠告訴我,這份複印品同現在流行的版本比,差別實在太大了,很值得研究,黨史研究中存在的問題也十分多。我於是想,假如不限於文藝界,黨史研究者也來做做龔明德先生孜孜不倦地埋頭苦幹的版本研究工作,肯定比研究文藝作品版本變遷更有現實意義和歷史價值。

在閱讀一些討論如何正確評價陳獨秀的學術論文中,瞭解到過去扣在陳獨秀頭上的帽子基本屬冤假錯案甚至是誣衊不實之詞,我大長見識,但是,仍有文章認為,陳獨秀在大革命時期對農民的看法與毛澤東、瞿秋白等人不一致,乃是陳獨秀“堅持自己的不正確的觀點,否定正確意見”。作者認為, 《湖南農民運動考察報告》 “是我黨歷史上最系統,最重要的關於農民問題的文獻;得到瞿秋白同志的高度評價和支援”; “然而,這些正確的主張和意見在當時黨內不占主導地位,占主導地位的是陳獨秀的右傾錯誤路線。”

我以為這當中就存在對不同時期不同版本的毛澤東著作的認識差別問題。

我現在無法找到當年瞿秋白高度評價和支持並為之作序出版的《湖南農民運動考察報告》,我只從一些文章中知道,現在我們讀到的這篇文章已經有過不少改動。文章在中共湖南省委機關刊物《戰士》上發表時,有“我這次考察湖南農民運動所得到的最重要成果,即流氓地痞之向來為社會所唾棄之輩,實為農民革命之最勇敢、最徹底、最堅決者”這句話,再發表時,陳獨秀把它刪掉了(這裏可能有誤。據當時黨中央機關報《嚮導》主持編輯部工作的鄭超麟回憶,當時陳獨秀沒有插手《考察報告》的處理。是編輯部按常規作了刪改,並決定只發表主報告,未刊“十四件大事”。因為他們認為毛的觀點已經在主報告中充分表達了。同時,當時毛澤東的威信還未達到別人不能刪改的程度。可是幾十年來人們一直把此事說成是陳獨秀壓制毛澤東,反對農民運動的“鐵證”,狠批“陳獨秀右傾機會主義”–編者)。這確實反映出陳獨秀不同意把農民中的流氓地痞抬得那麼高,也從一個側面反映出當時農民運動讓流氓地痞領導不得人心。當時的農民運動,有點像歷史上的“農民造反”,搞得“有土皆豪,無紳不劣”,亂打亂殺。馮玉祥批評了這種“陽冒國民革命之名,陰布全國恐懼之毒”的過左現象。陳獨秀的刪改,是力圖降低這種不好的影響。但是,僅僅刪掉這些,即使經過修改的50年代的版本, 《考察報告》中歌頌流氓地痞的痕跡仍然可見。為“痞子運動”辯護的“矯枉必須過正,不過正不能矯枉”論就是其中之一。 《報告》持肯定態度描寫當時的農會: “反對農會的土豪劣紳的家裏,一群人湧進去,殺豬出穀。土豪劣紳的小姐少奶奶的牙床,也可以踏上去滾一滾。動不動捉人戴高帽子遊鄉,‘劣紳!今天認得我們!’為所欲為,一切反常,竟在鄉村造成一種恐怖的現象”,這已經相當左。

從別的材料看到,這還是不算嚴重的。當時的湖北農民協會秘書長陸沉曾對蘇聯人魏經斯基說, “常常發生私自審判、處決豪紳的事件,在新陽縣處死45名紳士”。陳獨秀不贊成這種脫離群眾的做法,反對農民運動過火,主張不沒收小地主和北伐軍官的土地,禁止亂捕亂殺,是保護農民運動、維護革命的聲譽的正確措施。其實後來,例如在《井岡山的鬥爭》中,我們可以發現,毛澤東在大革命失敗後已經從“嚴重得很”的中間階級的反叛和貧農階級成了孤軍這種情況中,開始認識到中間階級也受到革命的過重打擊所造成的後果。遺憾的是,雖然在抗日戰爭和解放戰爭時期共產黨中央和毛澤東本人反復反對和糾正左的錯誤,這個問題始終沒有解決好。之所以如此,原因不止一條,把不正確或不盡正確的東西(包括文字),作“為尊者諱”的修改,讓錯誤披上一件正確的外衣,是原因之一。

80年代,我曾建議主持“毛選”編輯工作的胡繩同志把例如《關於正確處理人民內部矛盾的問題》和《在中國共產黨全國宣傳工作會議上的講話》等文章的不同版本都公開發表,他表示贊同。但是,除了“文革”時紅衛兵編了一套《毛澤東思想萬歲》之外,這件事始終沒有做,希望有心人向乾嘉學派整理古籍的“樸學”取點經,讓人們知道歷史文本的本來面目和變化過程,從而更清楚歷史的原貌。

(原名《來點“樸學”》《社會科學報》2002年4月25日)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s