經改與工人

今日中國工人

作者: worker(陳.城.隹.果)

以下衹是中國官方報紙報到過的消息,僅僅是廣東省的工人的很少的消息。這樣的事在中國很多很多。

1994年6月11日廣東省鶴山曾老板將厂房和肇造鞋厂宿舍建在同一幢厂廈內,造成厂房失火時,延燒至宿舍,燒死十名工人,三十二名工人重傷。1996年元旦深圳寶安龍華鎮圣立有限公司圣濫燈飾厂,將臨時倉庫辟作工人宿舍,缺乏消防設施。釀成大火后,造成十九人死亡,三十七人受傷。 …華岳論壇

1996年5月16日廣東東莞厚街鎮德寶台資手袋厂,超時加班至深夜卻換來极低微工資。以三月份為例,針工工資總額一百四十五元,扣除伙食費四十元、勞務費三十元衹剩七十五元。而向厂方抗議的十多名女工,卻遭致一陣毒打。 …華岳論壇

1996年9月6日南海市和順鎮台資鴻斌鞋厂,台灣老板施虐,包括打罵、處罰  ,克扣工資、宿舍臟亂造成工人皮膚病嚴重,并釀成是日凌晨二十多名工人集体逃亡。

1997年7月21日,東莞市大朗鎮美兒勁紡織厂,一名叫劉晃棋的21歲湖南民工,他在工厂病到在車間里,其間數次 請假,上級不准,他就倒在流水線上,送到醫院不治,去世的時候才21歲。這個工厂就在6月和7月之間工人連繼兩次加班時間超過26個小時。

1998年四月,27歲的江西籍打工仔鐘星財請假回工厂,厂長揮拳恐嚇剁手,對他一陣毒打,鐘星財被迫從六樓跳下使他的左小腿粉碎性骨折。

1998年7月21日,深圳慶公明鎮慶丰鞋厂的女工熊金云連繼三次請假上級不准,就在車間里早已重病在身、精疲力 盡的熊金云轟然一聲倒在地上,她的左手還抓著一衹她做的鞋子。7月23日去世,衹有23歲。

1998年9月12日,陳秀玉,陳建花到深圳劉龍崗區龍南路嚇井村265號龍興皮件厂工作,從事密碼的生產。這家工厂使用甲笨。在1999年1月18日,兩名女工身上出現了小血 塊,頭發大批脫落,身体极度虛弱,到深圳醫院檢查,發現情況嚴重,血小板、白血球、紅血球、血色素指標极低。經
血液研究所骨髓細胞血檢驗,診斷為“中毒再生障礙性貧血”。

1998年10月15日廣東省東莞本厂素有「斷指電子厂之稱的清溪鎮台資展翌工厂」,於本厂發生工傷的二十六位斷指工人得不到任何賠償,并被解雇,之后因為工人心有不甘於厂區外徘徊,始讓事件曝光。而另外還有數十位斷指的工人在沒有得到任何陪償的情況下很早以經离幵了這家工厂。

1998年11月,在深圳某手袋厂打工的江西青年徐景水由于連續加班,勞累過度,吐血不治身亡。

1998年12月17日廣州黃埔區台資欣昌鞋業有限公司,於當天早晨早操后將制八課的130名工人留下對排頭几名工人拳 打腳踢,并破口大罵,以懲戒此課生產的鞋樣不合標准。

1998年12月22日,中山市三鄉鎮外資企業慈航玩具厂21歲的河南打工妹黃銘因日夜加班,生病不准請假,病倒后又 …華岳論壇被厂方赶出宿舍,致使在返鄉途中死亡。

1999年1月23日廣東東莞石喈鎮台資東聚電其為台灣致伸電子集團其下子厂厂,因為工人通宵加班,下貨侖火災發生時,蔓延至三樓通宵工作的工人,造成十二名女工及兩名男工死亡,兩名工人重傷。一九九九年四月十八日星期日,廣州60女工遭資方污辱搜身。廣州黃埔區一家加工女用衛生巾怀遠包裝厂,因怀疑產品被偷,竟迫六十女工脫褲接受檢查。女工對此十分气憤,認為這是對她們人格的污辱以及嚴重侵犯人權的行為,不少女工受辱痛哭,并有女工當晚提出辭職。

1999年6月18日,深圳日資工厂上百工人食物中毒,厂方拒絕承擔醫療費。据員工稱,食堂今年四月七日幵業,設備雖然一流,但食物卻讓人難以下咽工人曾多次向厂方要求改善餐食素質,但建議者稍后便被工厂以其他理由除名。對今次事件的善后處理,工人對厂方提出要工人自己承擔醫療費非常憤怒,一名不愿公幵姓名的工人表示,昨天有厂方代表叫留醫院觀察的工人盡早回去幵工,簡直欺負工人。

工厂將厂房出口堵死 十五名女工被活活燒死。

1999年10月9日,廣州白云區五家店厂房上午發生沖天大火,已知有十五人被活活燒死,其中一名五歲女童當場死亡。消防人員已從現場挖出十五具尸体中,大多躺在厂房梯間。她們全部是女工,年齡介乎二十至五十歲之間。

1999年11月12日廣東省深圳寶發生大火釀成安區智茂 電子十六名工人死厂亡,四十餘傷的慘劇。

2000年4月13日,在惠州市下角共建街惠州華達手袋厂,一名叫付正保的28歲的河南工人猝死在其打工的厂門口。他沒想到,他為之日夜操勞的企業對他的死,竟報以令人心寒的冷漠:尸体放置多天沒人處理。13日上午付正保死亡。醫院診斷為腦溢血。這個工厂通宵加班是家常便飯,付正保被醫療鑑定為患腦溢血死亡。腦溢血又叫腦充血,醫學上叫腦血管意外,發病原因是由于過度疲勞、心臟疾患、腦血管病變等引起。

分類:經改與工人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s