第30期

「你們為甚麼主張學生有權談政治?」

「你們主張讓學生享有種種自由,這豈不有害於學校紀律?主張在學校有傳播政治的自由,豈不使學生易受蒙蔽?」

黃老師

《先驅》第30期,1994年8月

我們沒有主張不要紀律。但是,現在的學校,學生不是太自由,而是連許多起碼的自由也沒有。反而對學生的干預太過苛刻。女孩子留長髮一定要紮辮,不紮辮就要記過──這有必要嗎?難道不紮辮子就是壞女孩嗎?許多中學都這樣規定,但為什麼非這樣規定不可呢?其實這一類限制,對於維持學習紀律,是完全不必要的,是侵犯人權的,應當廢除。

認為若非把青少年牢牢管住,便不能使他們學好,這種意見實在是非常錯誤、非常反動的觀點。當代的科學研究都證明,讓學生享有相當自由,如果得到其他條件配合,不僅不會妨礙學習,反能大有助於學習呢。

說到學生應當有權討論政治,學校中也應當讓各種政治主張自由傳播,這恰恰有助於防止學生為人所蒙蔽。因為對於那些已經對政治產生了興趣的青少年,讓他們有權去了解各家各派的意見,不正好有助於他們從百家爭鳴中加深對政治的認識,並且逐漸形成自己的獨立見解嗎?一味壓制他們過問政治,結果只會阻礙他們的政治能力的成長,判斷能力極低,豈不是更易受人蒙蔽嗎?

至於那些本來就對政治沒有興趣的青少年,即使有了談政治的權利,也不見得就比沒有權利的時候更易於受人蒙騙。神女有心,襄王無夢,那些別有用心的人再施盡渾身解數,恐怕也吸引不到他們呢。

分類:第30期, 政經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s