第16期

《社會進化和人類出路》譯者序言

《社會進化和人類出路》譯者序言

向青

新苗雙月刊第16期1990年12月

最近兩年世界形勢發生非常警人的急劇變化,而更大的變化其實還在前頭。中國(香港也包括在內)的實際變化比起蘇聯和東歐各國雖然算很小,但除了白痴誰都看得出1989年的大震動是一個多麼嚴重的警號。這些巨大變動最明顯的一面,自然是所謂現存在的社會主義或共產主義制度的破產。不少人覺得「共產主義」這個惡魔的末日終於來到了,料想自由、民主與和平的春風快要吹遍全世界,所以歡欣鼓舞,興高彩烈。可是稍微仔細一點去觀察世界大事的人,都看出前途並非那麼平坦,問題並不那麼簡單。在德國這個用資本主義去改造「社會主義」具備最優越條件的國家裡,不但改造的任務艱巨,「成本」驚人,而且現在這麼快就已經顯出:其實統一並不令東部(原東德)的人民覺得那麼幸福;今後相當長的時期以內,屈辱、貧困、衝突、壓迫等等不但難免繼續存在,而且會加深加劇;西部(原西德)的工人也要為統一後失業增加和工資降低的危險擔憂。德國尚且是這樣,其他東歐國家更不用說了。在蘇聯,統治集團改走資本主義道路的決心已經很明顯,但是危機重重,民眾一點也不覺得已經找到了光明的出路。再看中國,蘇聯陣營的巨大變化共沒有促使中共實行任何政治改革,也沒有迅速助長中國人民的革命意識。另方面,世界和平因美蘇冷戰結束而實現這個美夢也一下子就破滅了。中東發生新的戰爭危機,責任決不是單純在伊拉克總統薩達姆身上,美英等帝國主義至少也要分擔一半的責任,而這一切都不會因為共產主義沒落而改變。日本軍國主義的重新頭,自然更不是共產主義的責任。此外,資本主義世界裡面的周期性經濟衰退、大批失業、貧富懸殊、威脅人類生存的環境污染和破壞、在物質豐富當中日益加甚的精神空虛、還有種族歧視和性別歧視等等,所有這些根深蒂固的社會弊病都沒有根本變的徵兆,有的反而越來越嚴重了。所以,到了今天,人類的前途和出路問題仍舊是值得擔心的,甚至更需要人們去關注和深思了。

在多數人的眼中,共產黨極權統治的破產就是共產主義的破產,就是馬克思列寧主義的破產。這是非常嚴重的誤解(一小部份人是故意曲解)。其實,共產黨的極權統治同共產主義根本不可兩立。共產主義是工人階級爭取解放的一種思想和運動。馬克思主義發現了社會進化的規律,為共產主義提供了科學的根據。按照這種學說,社會主義制度一開始就是生者自由聯合起來管理整個社會,在這種有利的社會環境中充份發展社會生產力和每個人各方面的潛力,最後完全消滅社會不平等和自私自利的心理,實現「各盡所能,各取所需」的共產主義制度。列寧是世界上第一個嘗試走這條道路的工人國家和第一個執政的共產黨的領袖。那些對工人階級實行極權統治的共產黨,雖然曾經是馬克思列寧派的共產主義者,但是當他們變成騎在工人階級頭上的官僚,實行極權統治的時候,已經背叛共產主義了。現在這種極權統治開始崩潰,才讓工人階級重新有機會掌握權,真正朝向社會主義和共產主義前進。但是,幾十年的打著社會主義旗號的官僚極權統治,不但造成經濟發展的不健全和群眾生活的困苦,而且造成眾的思想混亂,使群眾對於胃和資本主義兩者都認識不清。所以,當共產黨官僚和世界資產階級合力把蘇聯和東歐各國拉上資本主義復辟的道的時候,工人群眾未能馬上作出強有力的反對。於是這些國家的人民大有危險爬出一個陷阱又跌落另一個陷阱。至於中國共產黨,雖然擺出一副胃的中流砥柱的姿態,其實一樣也在走著資本主義復辟的道路,不過比起蘇聯等國,經濟改造的步調最近放慢了,而政治上對人民寸步不讓,堅持極權統治到底。

拋棄胃和共產主義的奮鬥目標,走資本主義的回頭路,把社會財富和既可以造福又可以致禍的驚人巨大的代生產力交給少收資本巨頭支配和濫用,這決不是工人階級和一切勞動人民真正的出路。勞動人民真正的出路不是選擇一個害處可比較小的特權集來做自己的主人,而是拿出力量來爭取人民自己做社會的主人。在這個自我解族的奮鬥中,勞動人民必須善於運用戰略和策略才能夠取得勝利。為此就不能拋棄馬克思主義,反而要認真學習馬克思主義。真正的馬克思主義決不是一些教條,更不是替任何一種極權統治辯護的理論,而是勞動人民自我解放運動的理論和方法,是一種科研究的方法和結論,是本身不斷發展和更新的方法和結論。今天,斯大林、毛澤東、鄧小平等人的偽馬克思主義已經破產,共產黨官僚的極權統治也開始崩潰,這對於勞動人民的解放事業來說,既提供了新的大好機會,又提出了許多複雜的新問題。而最大的問題是怎樣徹底打倒共產黨極權統台,同時又戰勝資本主義復辟的勢力。在這場戰鬥中,如果拒絕馬克思主義,等於是拒絕最的兵法和最好的武器。

我們現在出版的這本書,是一本非常優秀的初步介紹真正的馬克思主義的書。原著者曼德爾(ERNEST MANDEL 1923——)是一位世界著名的馬克思主義學者,尤其在經濟學方面有卓的貢離,同時也是有50多年經驗的實際運動者。他的許著作有多種文字的版本,包括法文、德文、英文、西班牙文、中文、日文、阿拉伯文等。他曾到歐洲、美洲、亞洲、澳洲許多國家和地區(包括香港)演講。這本書原名「從階級社會到共產主義」,副題「馬克思主義入門」。作者用很少的字數但是很全面地紹了馬克思主義的一切基本觀點,包括對共產黨極權統治下的變態工人國家的分析。讀過這本書之後,不但可以認識共產主義的真相,了解斯大林主義和毛澤東思想之類的謬誤和反動性,而且對於人類真正的出路也得到了解並且提高信心。

自然,同一切事物一樣,這本書不能說是十全十美,不可以希望更好的,尤其對於今天中國一般讀者來說。首先,因為它的內容十分濃縮,所以難免有些地方不太容易了解,尤其在比較欠缺社會主義和工人運動史的知識的讀者看來是如此。其次,儘管作者承認1949年中國革命的勝利是1917年俄國革命之後最重大的革命勝利,但是對中國革命的分析在這書中所佔篇幅極小,尤沒有談到中國革命的特點方面(例如鄉村包圍城市的革命路線)。最後,由於這是1977年的著作,當然沒有評論中國革命的主要特點家裡面那些急劇的變化。但是,無論如何,讀者一定能夠這本書得到對馬克思主義相當好的認識。即使這書是你的第一本馬克思主義讀物,讀了也會學到許多東西。反過來,即使你以前已經讀過許多優秀的馬克思主義著作,包括所謂經典著作內在內,再來讀這本概要的介紹,也會得益不少。至於更新、更切合中國一般讀者需要的入門書,只好盼望將來產生了。

1990年11月9日

分類:第16期

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s