陶傑,女人沒有權穿迷你裙?

楊心寧

《先驅》第74期,2005年(夏)

陶傑先生在《蘋果日報》名采版發表一篇題為「寃枉南京」的短文,內容大致是南京大屠殺原本可以避免,因為蔣介石轄下的國軍根本不應守南京,索性大開城門讓日軍入城,便不會激怒日軍了。然後,陶傑又自言這套「漢奸」言論必定會把中國小農氣得火冒三千,但是,連「共產黨的座上貴賓」李宗仁都曾說過「死守南京,鑄成大錯」,正確戰略應該是棄守南京誘敵深入再南北夾擊云云。

陶傑先生這種論說方法,英文叫“blame the victim”,中文叫「柿子揀軟的搯」。按照這套邏輯,被強姦的女人就是活該,誰叫她長得漂亮又穿迷你裙?至於強姦犯,男人本來就是好色嘛,誰叫你招惹他?

但是,請勿混淆是非。應不應該強姦屬是與非正與邪的倫理問題,關係到能否傷害他人以換取一己快樂。而女人穿迷你裙則絕對無可非議,她們絕對有權按照個人審美眼光打扮得漂漂亮亮。(當然,漂亮同時聰明的女人往往有自我保護意識,會在愛美和安全之間平衡取捨。但這是自由選擇的問題,即使女人選擇穿得保守,也絕不能取消她穿得性感的權利。)

國軍應固守還是放棄南京,屬於軍事學範疇,有關專家大可研判或辯論。但即使蔣介石真的犯了戰略錯誤,這種錯誤值十分,屠殺數十萬無辜平民和強姦數以萬計婦女的罪惡又值多少分?十億?一百億?

也許,陶傑先生只是希望有更多人讚賞他不同凡俗。但,這種表演方法,就有如踏在死者的血跡上大講風涼話,絕非溫和理性,其實是麻木無恥。

《寃枉南京》發表之後幾天,陶傑先生又在專欄上說有土共文人反駁他,此人想必是妒忌他賺錢多,云云。這真是典型的勢利眼!近年香港有無數人嘲罵董建華,陶傑先生會認為他們都是妒忌董先生有錢而且得到江主席寵幸嗎?兩年七一數十萬人上街遊行,都是妒忌葉劉淑儀高官厚祿嗎?

陶傑之病,在於勢利而且思考方法粗疏。因為勢利,總以為中國窮,所以中國人就每件事都不對,活該永遠低人一等。因為思考方法粗疏,就不會每一個例子去獨立判斷分析,分不清楚西方文化中那些是合理成份那些是不合理成份,以為親美近日就等同人權民主自由法治。有如上海寶貝或蘭桂坊Susie Chan,以為跟白種男人調過情就等於現代化;某個晚上跟白種男人上過床後,自覺得到救贖,早上走出酒店,看見街上臂彎裡「只有」一個中國男人的女同胞,不禁驕傲的把胸脯挺得老高……。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: