奇怪的民調和不奇怪的問題

郝文

《先驅》第72期,2004年(夏)

這兩天不少港人收到自稱政府委託的民意調查的問題,問題的提法很奇怪,令人覺得明顯是在抹黑民主派。其中包括如下的問題:

七一遊行是否攪亂社會?

民主派應否繼續跟中央對抗?

美國若經濟制裁香港,民主派是否需要負責?

若民主派控制立法會,會否癱瘓政府?

李柱銘應否到外國講香港問題?

我想提出如下一些並不奇怪的問題,不知有沒有人願意拿來作民意調查,或者拿來想一想:

人民應否有權和平遊行?

企圖抹黑人民的和平遊行,是否卑鄙無恥?

回歸七年的事實,是中央無理壓迫民主派,還是民主派故意同中央對抗?

基本法和政府政策都一貫壓制民主派,為什麼民主派還有可能控制立法會?

今天香港充滿戾氣,政府應否負責?

在基本法規定的制度下,立法會有能力癱瘓政府嗎?

許多人都曾經到外國去講中國的問題,,甚至於激烈批評當時的中國政府,最著名的有孫中山、周恩來、毛澤東、鄧小平等人。他們這樣做是否很不對,甚至於等於賣國?

以下兩種人之中,哪種是害港禍國者?(1)爭取自由民主者,(2)實行專制統治者及其擁護者。

中央政府應否繼續剝奪港人實行普選的民主權利?港人是否不應爭取自己的民主權利?

政府首長應該是人民的公僕,還是人民的主宰者,或大家長?

國家主權應該屬於全體人民,還是只應屬於某一政黨,或少數特權人士?

2004623

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: