反對美國攻打伊拉克!要和平、不要戰爭!

先驅社 《赤色新人類》編輯組 中文大學學生會 
職工青年服務社 台灣《連結》雜誌社

《先驅》第67期,2003年(春)

雖然聯合國武器調查團仍未查出伊拉克擁有「大殺傷力武器」,但是美國已經急不及待了。它打算數週內向伊拉克開戰。在九一年波斯灣戰爭中,美國殺害了最少十萬名無辜伊拉克平民,現在他又計劃以更強大的火力對準這個飽受經濟制裁折磨的國家。我們堅決反對這樣一場殺害人民的不義之戰,全世界反戰人民都應該聯合起來阻止它。

世界上擁有最多最大殺傷力武器的,不是伊拉克,恰恰是美國自己。美國擁有世界上最多的核子彈頭,並計劃以小型核武襲擊一切不順從他的國家。盡管伊拉克有很多殺人武器,但也不及美國的1%,而且它的武力,很大程度上還是因為美國過去的支持而達成的。二十年前為了對抗伊朗革命,美國慫恿伊拉克入侵伊朗,展開了長達八年的兩伊戰爭,美國則在政治上和軍事上支持薩達姆。可見,美帝從來都是言行不一,進攻伊拉克絕非為了甚麼和平、人權、自由。

美國對伊開戰是為了爭奪伊拉克的石油資源,企圖在阿拉伯地區扶植親美的傀儡政權,藉以維持它在阿拉伯以至全世界的霸權。分析到底,美國的行徑不過是鞏固統治階級在全世界的金權統治。他時刻不忘威脅其他不順從它的國家,甚至對他們進行所謂先發制人的攻擊。可見,美國對伊拉克的侵略絕非一孤立的事件,而是帝國主義的有組織、有步驟、全球擴張的一個開端。

現在不少美國盟友都對美國攻伊有保留,但並非原則上的堅決反對。只要美國不單獨出兵,而是由聯合國出面授權攻伊,他們還是有可能會支持美國的侵略。中國作為聯合國安理會常任理事國之一,更應該在安理會上運用否決權,以更積極的態度,與其他反對侵略伊拉克的國家和人民一道,共同阻止美帝運用聯合國的名義進行侵略。

反帝必需依靠伊拉克人民自身的鬥爭。有人以為薩達姆政權會堅決抗敵保護人民。但實際上,薩達姆政權和布殊政權一樣,都是鎮壓人民的殘暴統治者。在過去,薩達姆政權曾血腥鎮壓國內的庫爾德人和進步人士。因此,伊拉克人民需要繼續反對薩達姆的獨裁統治,對內民主,對外反帝,不要因為帝國主義進迫而放鬆鬥爭。

總而言之,要真正有效制止美國攻伊,只有靠伊拉克人民持久的反帝抗爭和各國人民的強大的反戰運動。伊拉克人民需要用自身的方法(自己的立場和自己的組織)抵抗美帝國主義,包括美國在內的各國反戰人民勢作他們的後盾。

反對美國攻打伊拉克!反對帝國主義侵略戰爭!

要和平,不要戰爭!

不要薩達姆獨裁政權,支持伊拉克人民的反帝抗爭!

200329

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: