第71期

出了紅海之後

楊心寧

《先驅》第71期,2004年(春)

讀房龍《聖經的故事》,描寫猶太人出埃及的一段令人感動至深。

摩西獲神喻,帶領受奴役的猶太同胞離開埃及。經過天降無數蝗蟲;遮天蔽日沙塵暴;所有埃及人長子遭擊殺等驚人災難後,筋疲力盡的法老王終於屈服,讓猶太人出埃及。猶太人自由了,但是,真正的嚴酷的考驗卻在出了紅海之後。猶太人在曠野中流浪了漫長的四十年。在上帝分開紅海讓他們步過時,他們歌頌上帝;但當面對沙漠討厭的酷熱與沙塵,他們忘記了上帝,不斷埋怨摩西,覺得新生活還不如挨埃及工頭鞭子的日子,嚷着要返回埃及。

房龍譴責奴隸制戕害人性,令人變成懦夫。他慨歎人性三千年來沒有改變:「人們總是不明白,為甚麼住在貧民窟的人總是不願意離開他們貧困潦倒的家,搬到西邊的開闊地帶去生活呢?(按:指美國早年的西部開拓運動)在那兒,不但人人都可以主宰自己的生活,而且還能把兒女培養得健康強壯。答案很簡單。這些可憐的人們早己習慣了相對舒適的城市生活,他們害怕去一個前途未卜的地方!」

當人面對壓迫,可以激起尊嚴抗爭,也可以走向卑微順從。一些人獲得自由之後,會對紛亂的世界感迷惘,無所適從,反而嚮往威權制度下不必用腦思考,這也可算是「逃避自由」吧。

因此,在台灣大選引發鎗擊疑雲和兩派對立後,我聽到有保守中產友人說:「看,民主有甚麼好處?」終於,找到了「逃避自由」的依據。

中國人受了甚麼詛咒?「五四」距今八十多年了,為甚麼「德先生」離我們還是那麼遠?一些香港人,特別是中產陣營中保守的一翼,對民主的觀點為甚麼永遠是那麼功利保守?

民主有甚麼好處?選擇民主根本就不是為了好處。她並非僅具器用功能,而是有獨立價值,也是基本人權。人有運用自由意志的理想,要求有自主權利,因此選擇民主。正如自由戀愛不一定能保障婚姻美滿,但舊社會裡千萬個鳴鳯和覺慧還是前赴後繼,為反抗盲婚啞嫁而抗爭,因為他們有勇氣用自己的大腦去判斷和選擇,也願意承擔後果,不管是甜是苦。

台灣人已在民主路上越行越遠,即使有陣痛,也會不斷成熟完善,例如怎樣加強法治杜絕黑金造票,怎樣訂定票數接近情況下的重點機制等。他們會羨慕香港有董建華和一國兩制嗎?美國上屆大選,也出現票數接近而需要重點,美國人有因此而羨慕香港和中國大陸沒有普選制度嗎?

民主對香港有甚麼壞處?過去六年民怨沸騰的黑暗日子是民主帶來的嗎?董建華先生等一眾庸官惡官是由民主機制產生的嗎?民主最大壞處不外是有機會選出一個白癡當特首,然後中途罷免他或五年後用選票趕走他。但現在我們是被迫讓一個白癡騎在頭上至少十年,然後再接受一個不知是白癡還是正常人管治,沒完沒了,無可選擇,不必動腦,全由中央和八百人選委會(成員包括李嘉誠、黃宜弘、曾憲梓、鄔維庸)代勞。要「逃避自由」的人最滿意,因為可以享受安穩,雖則是卑微渾噩的安穩。

不知道這些嘲笑台灣人有民主的港人有多少?希望為數不多吧。他們讓我聯想起一幅出埃及記的變異圖畫:當大部份猶太人步過紅海後,還有少數留在埃及。他們聽說出走的同胞遭受饑寒考驗,暗自慶幸自己沒有跟隨。某天,他們挨完埃及工頭一頓鞭子,晚上獲派兩個大餅充饑,不禁落下幾滴滿足和感恩的淚水……。

分類:第71期, 政經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s