伊拉克之戰和反帝鬥爭

向青

《先驅》第67期,2003年(春)

美帝國主義籌劃多年、並且實際上早已局部進行著的、侵略伊拉克的戰爭,在320日終於正式開始了。美英二國的大殺傷力武器立即「自由」地射向伊拉克。在開戰還不到兩天裡面,雖然大打(尤其在地面)還沒有開始,但已經把許多伊拉克人民從這個醜惡的人世「解放」了出去,連美英自己的軍人的生命也已經開始獻上大資本的祭壇,數目至少達到了上次海灣戰爭美方死亡總數的5%

最明目張膽的侵略

這是一場最明目張膽的侵略戰爭。美英政府公然宣佈他們的目的是推翻人家的政府。他們開戰的藉口,是最明顯、最無恥的謊話。他們說,伊拉克的大殺傷力武器威脅世界和平。但是,誰都知道,美國的大殺傷力武器比伊拉克多不知多少倍。他們指薩達姆政府支持拉登恐怖組織,要為9.11事件負責,但始終提不出証明。十多年前,他們早已在上次海灣戰爭中把伊拉克的軍事力量摧毀了很大一部份。在這十多年裡,又用慘無人道的經濟封鎖使伊拉克的國力衰弱。連他們一些長期的盟國也認為對伊拉克的武器核查工作是有效的,應該繼續進行,而不應急於開戰。這場戰爭又是最明顯受到人民反對的戰爭。在正式開戰之前,已經有數以千萬計的各國人民參加反戰示威。從未有一次戰爭像這麼快受到這麼多的人民這麼公開反對的。但這一切都沒有阻止美國總統布什和英國首相布萊爾等人決心更進一步去犯罪。從這裡得出一個教訓:要有更強大許多的反戰運動,才能打退帝國主義的侵略行動。

侵略的根源

布什說,攻打伊拉克是為了解放伊拉克人民。這說法簡直比1990年薩達姆自稱解放科威特人民更虛偽。美帝真正目的,是為了控制伊拉克的石油生產和貿易,為了加強它自己的世界霸權;而英國等積極支持美國,是為了分一杯羹。不但今天攻打伊拉克的目的在此,1991年的戰爭目的也一樣。1990年美國政府根本事先已經從薩達姆口中知道他想進軍科威特,故意佈下圈套,暗示不會干預。等他實行進軍,然後打起反侵略的旗號去打擊他,同時乘機擴展自己在阿拉伯半島的軍事基地,增強美國在中東的霸主地位。可見美國實在應該和伊拉克分擔科威特戰火的責任。當時由於種種原因,美國未能一舉推翻薩達姆政權,取得伊拉克的控制權。它一直繼續設法達到這個目的。9.11事件和阿富汗戰爭的成功,讓美國獲得機會實行現在這次對伊拉克的進攻。美國的資本主義發展到今天的程度,如果不進行這種侵略,不拼命向外擴張,就避免不了嚴重的危機,會迅速衰落下去。既然如此,只要美國仍舊受大財團統治,只要它仍舊保持著資本主義制度,不論由誰當總統,由那個黨執政,都一定會同樣進行侵略,頂多手法上稍有不同。這次侵略失敗,下次還要嘗試。因此,只有群眾鬥爭發展到足以推翻資產階級統治的程度,才可能徹底打敗並且消滅這種侵略行為。美國和全世界勞動人民的反戰運動,必須朝著這個方向發展。這當然是一條相當長遠的路,而且並不平坦。眼前的反戰鬥爭能夠取得多大的成功並不太重要,最重要的是促使越來越多的群眾了解必須打倒資產階級的統治,不斷進行各方面的鬥爭,不斷積聚力量,向著最後目標推進。

一種虛偽的反戰態度現在表示反對侵伊戰爭的,還有另一種態度:他們並不根本反對侵伊戰爭,只反對未經聯合國授權的侵伊戰爭。法、德、俄、中等國政府的態度就是這樣。有些反戰的人民也採取這樣的態度。他們支持1991年的對伊戰爭和隨後的對伊「制裁」,也支持那種認為伊拉克的武力是對世界和平最大的威脅而美軍是正義之師的說法。但美英政府那種積極侵伊的政策,正是從這些前提得出來的最徹底的結論。所以這種不徹底的反戰態度,其實等於在原則上支持美英的立場。即使他們成功,也不過稍微延遲開戰的時日,或者讓美國不戰而侵佔伊拉克。他們認為戰爭是否合乎正義,應該由聯合國決定,也就是由現有世界各國的政府(尤其是五大國政府)決定。群眾如果接受這樣的反戰態度,實際上只能做世界資產階級政府的尾巴。但近年的情況已經很明顯:各國資產階級政府都是自私自利、絕不尊重正義原則的,反而盤算著在美國佔領了伊拉克甚至控制了整個中東的石油之後,怎樣避免失去他們的既得利益,或者取得新的利益。所以他們現在都不敢得罪美國,不敢用積極的行動反對美國的侵伊戰爭,最多只敢表示不支持而已。可見這樣的反戰態度根本是虛偽的,至少是完全無效的。

怎樣反戰

既然現在攻打伊拉克的戰爭毫無疑問是侵略戰爭,那麼,伊拉克方面的抗戰當然是正當的行為,而美英和世界各國的人民則應該用各種實際行動去幫助伊拉克取得勝利,同時促使美英方面失敗。在原則上,這點絲毫不成問題。不過,鑑於現實形勢的特殊性質,實際策略怎麼運用,卻很值得考慮。

現實形勢的第一個特點,是交戰雙方強弱的懸殊,使伊方簡直沒有希望取勝,而且難望長期堅持抗戰。其次,雖然伊拉克是被侵略者,但這次戰爭被世上一般人當作1991年戰爭的延續,而上次戰爭在多數人的心目中是對侵略者伊拉克的懲罰,這看法短期內還不易改變。這樣,想要伊拉克以外的人(尤其是美國人)採取支伊反美的積極行動,就格外困難了。這兩個因素加起來,使伊方的軍事抵抗簡直成為無謂的犧牲。在這樣的情形下,英勇抵抗,尤其是響應薩達姆的號召,並在他的指揮下英勇抵抗,是否明智的做法,就很成問題了。有理由相信,目前避免無謂的犧牲,保存實力,等美軍進駐以後才用適當的方式跟他們長期鬥爭(未必一開始就是武裝鬥爭),可能較為上算。顯然,那時美方原有的軍事優勢大部份都不能發揮了。那情形有幾分像美軍碰到他們所最害怕的巷戰。

恐怖主義無效

薩達姆始終堅持說美軍侵入伊拉克必敗,並且說他要把戰爭帶到全世界。這如果不是純粹的空話,很可能表示他打算開展恐怖行動。他若相信靠恐怖行動就可以挽救他軍事上的敗局,那將是他再一次犯重大錯誤。在最好的情況下,恐怖行動也起不了那麼大的作用。濫用恐怖,尤其是濫殺強大敵國平民的恐怖行動,終歸只能成為絕望的集體自殺。最近幾十年阿拉伯人民已經在這方面付出太多的無謂犧牲,應該接受教訓,改變政策了。各國的勞動人民都需要懂得:在武裝鬥爭的時機未成熟或已經過去的時候,應該集中力量從事政治鬥爭。

戰爭和革命的前景

許多人都看出,儘管美國在這次侵略戰爭中簡直一定可以取勝,但是勝利後可能碰到許多新的麻煩問題。有人覺得,也許美國推倒薩達姆之後,像以前在伊朗推倒國王巴列維一樣,反而招來一個更難對付的強人。也有人擔心會引起世界大戰。這種危險,布什等人會考慮到的。他們大概自信有把握對付。事實上,以前伊朗的霍梅尼政權雖然帶來不少麻煩,最後卻並未難倒美國。現在已經沒有了蘇聯,伊斯蘭原教旨主義的政治勢力也未必比霍梅尼的時代更強,整個情況比以前對美國有利。至於世界大戰,現在看來可能性也很小。雖然美國向中東擴張勢力帶有跟歐盟爭霸的意味,但歐盟顯然無法在軍事上跟美國競爭,所以也不敢爭。這是今天跟上次大戰之前大不相同的情況。今天不那麼容易再發生世界大戰,只會時常發生「小」戰:大國打小國,小國互打。至於大國互打,尤其是兩大帝國主義集團互打的可能性,卻比以前小多了。現在真正能給美帝造成極大威脅的,只有勞動人民的革命鬥爭。雖然近年群眾運動有相當發展,尤其是反全球化和反戰的運動,但無論在規模還是深度上都距離革命形勢還遠。等到美帝真正受到這種巨大威脅的時候,就應該我們勞動人民高興了。這一天還有待我們努力去爭取。

2003322

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: