第63期

我們必需討回公道

大慶工人傳單

326

《先驅》第63期,2002年(春)

20多天來大慶市石油管理局、油田公司的買斷職工一直在管理局上訪,始終沒有得到滿意的答覆。儘管曾玉康和張文博(大慶市石油管理局保險中心主任)在油田有線電視講了話、下發了小冊子,也沒有得到大家的滿意。原因何在?因為他們還在玩弄種種手段,戲弄大家。

一.2000118號下發了慶局發(2000117號文件“關於印發有償解除勞動合同的實施辦法的通知”。這應該說是關係到數萬名職工切身利益的重大舉措,也可以說是企業改革的重大決策。按照企業法的規定,企業的重大決策或重大事項必需得到企業職工代表大會討論決定。那麼這項決定是由職工代表大會討論通過的嗎?哪個職工代表知道呢?不通過職工代表大會討論通過的決定,單憑一個通知就執行是不是違反了《企業法》、《工會法》?局工會為什麼不出面維護職工利益?看來局方所強調的“合法性”是站不住腳的。

二.文件沒有真實性。局保險中心主任張文博在答記者問中說:大慶油田買斷職工基本養老保險按照國家要求從19989月起,已由石油系統統籌交黑龍江省管理,實行省級保險統籌。請問當時為何不說此事?如局方在你們文件中明白寫上這一內容,我們當時能不重新考慮到底買不買斷嗎?你們在層層傳達中說買斷後每年每人只交2600元保險,到退休時享受在崗職工同等待遇。可是在2001年交費時出臺了16342776元兩個標準,你們在交費標準上一漲再漲,我們這點買斷費還不夠交保險費的。我們買斷職工還能活嗎?這不是欺騙嗎?在傳達買斷精神時,多次通過開大會、個別談話誘導,施加壓力逼職工買斷,還說什麼“企業這艘大船早晚要沈,載不下這麼多人,給你們一個救生圈。你們歲數大了,今後競爭上崗,爭不過年青人。買斷國家還能給幾萬、十幾萬元錢,以後企業真倒閉了,你們連一分錢也拿不到,還不如買斷。這是局給你們一個機會”。還對退養人員說“退養人員如不買斷,第一個下崗的就是你”。在這樣的誘導高壓下,大家無奈在“公證書”上按了手印。不難看出你們在宣傳上無真實性,搞欺騙,愚弄職工。

無能之人幹無能之事

大慶市石油管理局是我國五百強企之首,這是全中國乃至全世界都知道的。可是五百強企之首的石油管理局連幾萬職工的生存權也保證不了,局長、書記的臉面有何光彩?這幾年鐵路、煤炭、冶金、林業等支柱行業都不景氣,也沒聽說人家“買斷”。為何大慶這麼熱衷?大談減員增效,減了員才增效,說明你們無能!不減員也增效,才能證明你們有本事,有水平,也會得到幾萬職工的擁護。上級給了你們高幹的位置才不是白給了。不然200多平米高級住宅住著,幾百、幾千元高檔飯吃著,幾十萬的豪華車坐著,百萬獎金拿著,你們心裏坦然麼?想過數萬買斷職工多年以後的生活、生存問題了嗎?

不但不給解決問題,還在職工上訪時採取種種手段進行壓制,不讓職工說話,這還是百姓的父母官嗎?你們以數萬買斷職工為代價,馬富才升到中國石油、天然氣集團公司總經理,張樹平當上了黑龍江省人大常委會副主任,蘇樹林兼職中國石油、天然氣集團公司副總經理。你們雖然升了,但你們必將受到歷史的懲罰。可苦了幾萬職工,有的臥軌、上吊,有的發瘋。再想另謀職業難上加難,幾個買斷錢交了保險費所剩無幾,只好省吃儉用過苦日子。

血和淚的控訴再次表明,百姓心裏有桿秤,誰好誰壞不說自明。我們必需依法維護自身合法權益,進行有理有利有節的上訪活動,作到頭腦清醒,不被壞人利用,直到實質性問題解決為止!

強烈要求按照1998年退休文件辦理退休手續,或比照市政企業職工連漲三級工資,增加10%的標準辦理退休。

分類:第63期

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s