第66期

廿三條與普羅大眾息息相關

廖化

《先驅》第66期,2002年(冬)

董建華政府,為了討好太上皇,為了確保自己可以自由消滅反對聲音和確保一眾富豪繼續自由地發大財,在回歸之後一再倒行逆施,現在更藉廿三條立法來封港人之嘴,掩港人之耳目。

葉劉淑儀推銷廿三條立法的技倆,就是反覆暗示立法只針對一小撮顛覆分子,對普羅大眾沒有影響。

市民大眾,不可上當!

如果政府可以對一小撮人以言入罪,這張刀也照樣可以落在最普通市民身上。只要比較一下大陸和香港的普羅大眾的地位就不難了解廿三條之為害了。

在大陸,打工階級普遍抬不起頭,因為老闆可以任意欺壓工人,包括人身侮辱,拖欠工資,胡亂罰款,強迫加班,剋扣工資。你工人想反對一下嗎?你就立即被掃地出門。你想向官府投訴嗎?所謂「自古衙門八字開,有理無錢莫進來」。你想找傳媒伸冤嗎?對不起,傳媒哪個敢得罪官府和資本家?

在香港,至少近卅年來,由於民主運動及社會運動多少有所發展,所以普羅大眾的政治自由是多少有點保障的。在勞資糾紛中,常見勞方採取遊行、抗議甚至罷駛阻塞交通等較激烈行動,而不必太擔心會因此被控顛覆。在事件鬧大時,也不必太擔心官府會命令傳媒封鎖消息。正因如此,所以工人儘管仍是被剝削的階級,但做人的尊嚴還是有的,不致像大陸勞工那樣給人隨意魚肉。

如果普羅大眾不想淪為資本家和官府的奴婢,就要趕快起來反對廿三條!

董建華政府加強專制對付誰?

從董建華上任之始,就毫不掩飾他以普羅大眾為敵的老闆階級立場。同他一樣由中共挑選的臨立會,甫過渡即廢除了前朝立法局所通過的承認集體談判權的法例和容許工會經費用於政治用途的法例。五年以來他帶頭裁員減薪,大搞外判化、私有化,大幅削減社會服務開支,搞得普羅大眾雞毛鴨血。另一方面,他恬不知恥地公然幫助大老闆發財,還不惜以犧牲大眾的住屋權利來托高樓市。他成天忙來忙去,忙個啥?就是忙於劫貧濟富。他越是劫得起勁,就越激起民憤。過去幾年,連一向知足的公務員也被他迫得幾萬幾萬的上街遊行,抗議他的私有化外判化政策。他的民望跌到最低。他越不得人心,就越需要用專制手段去壓平不滿。所以他那麼起勁去搞廿三條立法,部份因為這對他也是有利的,不光是為了討好中共。他在面向資產階級同類時,他就貫徹「小政府」原則,拼命縮小再縮小公營部門,以便他的同類擴大再擴大發財機會。在面向普羅大眾的時候,他就相反了,要露出「大政府」的面孔,把政府的專制權力擴大再擴大,把普羅大眾的政治自由縮小再縮小。一句話,他在發動階級鬥爭。所以,普羅大眾千萬不要以為,二十三條立法同自己沒有關係。恰恰相反,二十三條是董建華進一步剝削壓迫普羅大眾的工具。

不過,董建華你也不要高興得太早。你搞廿三條立法本是為了預先壓平反對聲音,可是結果你只是在助長反對聲音。

保皇黨助紂為虐

自由黨、民建聯及港英舊電池都是保皇黨。他們一貫支持董建華的反人民政策,今次更是紛紛赤膊上陣支持廿三條立法。

自由黨的銅臭氣太厲害,對民眾沒有多少欺騙性。民建聯就不同了。它的右手拉住一眾中小資產階級,它的左手拉住工聯會及許多基層團體,因此比自由黨有更大欺騙性。但毫無疑問,它的頭腦是徹徹底底的右派。還有人稱他們為左派,那真是最混帳的混淆。支持以言入罪者決不可能是左派。五十年前,可以勉強稱港共下的群眾團體為左派,他們亦因為身為左派而曾被殖民地政府用同樣的惡法封掉報紙,投入監獄。可是,至少從八十年代開始,港共早已追隨中共走資路線而成為右派了。今天之反過來支持同樣的惡法,證明它比廿年前更右。右派的特徵不僅是支持資本主義下面那種老闆階級剝削普羅大眾的制度,而且總是要以大大限制普羅大眾的政治自由為快。

保皇陣營不斷喊話:「要相信國家!」舊電池譚惠珠感嘆:「國家與國民沒有互信是可悲的事情。」

其實首先是統治者及你們這些走卒們不相信國民,卻來含血噴人!你們抱著最壞的警察心理,永遠對國民的嘴巴不放心,總是把民眾的個別不滿誇大為普遍不滿,把普遍不滿誇大為行動上的顛覆。你們根本不信任國民,才會趕忙搞廿三條立法。也難怪你們,因為你們的主子的手上權柄本來就是竊據得來。他們當權執政從未正式經過國民的授權,從未經過國民的選舉。他們根本就沒有管治國家的合法性!所以他們才需要你們去當其鷹犬,以便把不滿消滅於萌芽。

各位市民,必須刷亮眼睛,起來同保皇黨鬥爭,而且在將來的選舉中好好運用手上的一票!保皇黨統統是與普羅市民為敵的,決不能把票投給他們!

反對求助美國

在今次反廿三條立法的運動中,有個黨不斷地散播幻想,向基層團體放話,說應當遊說工商界反對立法﹔明明是工商界的頭面人物統統都贊成立法,這些人還是這樣說。他們更落力游說美國政府替他們出頭,彷彿美國政府真是人權天使似的!美國政府多年來在全世界都不斷支持反動專制政府,特別是支持像沙特阿拉伯那樣的專制政府,因此才引起各國人民的反感,間接導致九一一的悲劇。悲劇之後,美國政府不僅沒有任何反省,反而對外更加磨拳擦掌,對內則加強限制民權。所以寄望美國政府為香港人民的民權抱打不平,簡直是叫豺狼看守羊群。勞苦大眾必須明白,這種永遠寄望統治階級━━不論是本地還是外地的━━來保障人民利益,根本是緣木求魚!要有效反對廿三條立法,要爭取勞苦大眾的長遠利益,只有靠自己!

20021130

分類:第66期, 政經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s