建設人人有書讀,有工做的新社會!

東明

《先驅》第65期,2002年(秋)

青年一代的前途空前暗淡。

能夠擠得上大學的少數人,畢業後也往往要同中學畢業生爭奪飯碗。

擠不上大學的,或連其他文憑課程也擠不上的,就要備受雙失之苦。

高官名流還是挺關懷我們的,天天叫我們自強,叫我們不要失去自信,叫我們努力提高競爭力。

的確,我們青年人要自強,但主要不是「提高競爭力」,而是要改革社會。因為今天青年人的困境,主要不是因為青年人缺少學識。八十年代的青年人大多不懂電腦,但是那時很容易找工。廿一世紀的青年人,很多都懂電腦,反而難於找工。何故?

關鍵是我們這個資本主義社會百病叢生,是我們這個政府只代表工商界,決不代表人民。

政府孤寒,不肯投資教育

先從這個政府講起吧。

今年會考放榜,有四成(即五萬一千人)符合資格升讀中六,但中六學額只有三萬三千個。為甚麼不增設中六學額?因為政府不想太多預科生升讀大學。為甚麼不想?因為政府不想增加教育開支。為甚麼不想增加開支?因為香港政府是世界上最不重視教育的政府之一。香港早已擠身發達地區,比歐洲不少國家都富有,但是教育開支,長期不超過國民生產總值的3%,比歐盟的5.3%,加拿大的7%都要低,也比日本、新加坡低。甚至非洲一些國家的教育開支比例也比香港高出超過一倍。

只要香港政府稍增教育開支,就已大大減少失學人數。但它長期拒絕。它一面叫喊香港要發展知識型經濟,大力呼籲年青人增值知識,但一面卻始終死死掐住錢袋不肯增加教育開支,豈非自相矛盾?

有人說,增加教育開支,增加大學學額不是問題,大學生畢業後找不到工作才是問題。既然香港工商界已容不下那麼多大學畢業生,光唸大學有何用?所以,不如「睇?食飯」,市場要多少,政府才供應多少大學畢業生。在這個前提下,中六學額自然也不須要增加了。他們意思很清楚:青年雙失,那能怪誰?人浮於事呀!

工商界唯利是圖,難以創造就業

但青年朋友們,難道這不奇怪嗎?人類可以登陸月球,可以探險火星,可以生產出日新月異的科技產品,可以締造巨大生產力,但恰恰越來越難以創造就業機會?是甚麼自然定律造成這個奇怪現象?

其實不是甚麼自然定律,而是資本主義市場定律。也只有到了資本主義時代,才會有普遍失業現象。這是因為,資本主義生產的目的根本不是為了使人人有工作、有飯吃。資本家投資的唯一目的是謀利。至於能否創造就業機會,那同他無關。為了謀利,他有時可以創造就業,但有時卻不可以,有時甚至要裁員才能謀利,謀大利。其他一切考慮──有沒有人失業呀,有沒有人捱餓呀──都與資本家無關。所以,即使在經濟好景時,即使在資本家須要較多人手時,他們都儘量要僱員一個人做兩個人的工作。這樣,所創造的就業機會自然有限。一旦到了經濟衰退時,很多行業利潤下降;資本家就更想裁員減薪,更想迫使僱員一個人做三個人的工作了。這樣,就業機會自然更少了。而越到資本壟斷的時代,情況越嚴重,因為越是大財團就越有能力通過「科學管理」及科技去超級剝削僱員,或乾脆裁員。

青年團結起來改革社會

所以,要有全面就業,就必須革除資本主義那種一切唯利是圖的制度。大企業儘量要工人一個人做兩個人的工作,我們就要立法限制,只許他讓工人一個人做一個人的工作。大企業因為嫌利潤「不夠高」就裁員減薪,我們就立法限制他這樣做。大企業經營不善而倒閉,就由政府接管、交由企業員工合作經營。工商界死霸住資源但又不肯創造就業,就由普羅大眾接管資源,自行創造就業機會。總之,關鍵在於改革這種資本家謀利至上的社會制度。

只有到那時,青年才有光明前途。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: