反對政府減薪

公營私營員工團結,反對政府大財團輪流減薪

先驅社

《先驅》第65期,2002年(秋)

今天,公務員和資助機構員工發起集會遊行,反對政府立法減薪,這是值得大眾支持的。因為政府用立法形式減薪,堵住任何員工訴訟的嘗試,是政府以勢壓人的行為。所以,發起今次遊行的工會都一致反對立法減薪。

可是,對於應否反對減薪本身,各工會卻是意見紛紜。我們反對政府減薪,因為減薪不僅損害了公營部門員工的權益,更會損害普羅大眾的權益。當公營部門員工被減薪,私人機構也會趁機減薪,如此競相減薪,工資向下比賤,普羅大眾的待遇最後只會愈拉愈低。

高官巨賈都愛說,公務員工資一向與私營部門看齊。如今私營部門工資大減,公務員哪能不減?我們倒要反問:香港已經通縮三年,為什麼又不見煤電、交通費用隨之降價?工資你們總嫌減得不夠,但為什麼你們就要拚命托住樓價,唯恐其跌?為什麼工資就要一味比賤,而財團的利潤和股價就要一味比高?你們個個腰纏萬貫,肚滿腸肥,而中下級員工頂多不過是小康生活,誰應該先減肥瘦身,不是明如白晝嗎?

政府為了騙取市民支持公務員減薪,不斷慫恿大眾妒嫉公營部門員工,煽動公營私營員工互相鬥爭。普羅大眾需要認清真相。公營部門員工更需要向大眾耐心解釋和長期宣傳,才能拆穿政府的分化技倆,爭取普羅大眾的同情和支持。

政府說,為了填補財政赤字,需要公務員共渡時艱,接受減薪。這是沒有道理的。首先,財赤並非由中下級公務員造成,根本不應由他們承擔責任;其次,要填補財赤,只要向大財團徵收累進利得稅就行了。但是政府根本不敢動大財團一根毛髮,它只會向普羅大眾開刀,包括減公務員人工;最後,公務員 不反對與普羅大眾「共渡時艱」,但是堅決反對大財團仍然壟斷民生,電、煤、交通費仍然昂貴的情況下叫大眾壓低生活費用這樣一種「共渡時艱」。

減薪只是頭炮,惡夢陸續有來。因此,公營部門員工需要趕快組織起來:未參加工會的,趕快加入工會;已參加工會的,平時鼓勵多舉辦些基層會員的交流聯繫,同時依靠員工自已的力量積極奮鬥。員工還可以考慮:除了遊行集會外,還有什麼更有效的辦法去阻止政府推行不合理的政策?總而言之,大家需要理直氣壯反對減薪,需要公營部門員工採取更有效的辦法,長期奮鬥,捍衛權益!

反對削減中下級公務員

和資助機構員工的工資!

全港打工者團結一致反對減薪!

200277

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: