第63期

五萬多名大慶石油工人奮起抗爭,自組工會

五萬多名大慶石油工人奮起抗爭,自組工會

中國勞工通訊

《先驅》第63期,2002年(春)

31日,大慶石油管理局約3000名職工因不滿局方單方面撕毀買斷工齡協議,衝進管理局大樓進行抗議。到昨天34日,參與行動的工人達到5萬多人。工人們打著我們不要再上當受騙!還我工作!等標語,並呼喊堅持勝利!的口號。一位大慶讓湖路火車站職工介紹說,從昨天到今天,路經這裡的火車都受到了影響。一位讓湖路公安分局的民警說,對於工人的行動,警察只是維持現場秩序。

我們打電話到大慶市政府了解情況,一位信訪幹部介紹說,開始的時候只是兩三千人,到昨天發展到了5萬多人,整個石油管理局已經無法辦公,陷入了癱瘓。另外,這位幹部還以他妻子的實際情況為例介紹說,原來企業跟職工簽訂的買斷工齡協議上寫著,買斷工齡後某些待遇跟在職職工一樣,比如說,每年冬天3000多元取暖費還是由企業付,社會保險工人每年只付2600元,結果,去年社會保險增加到了3600元,今年又增加到4600元,春節後連取暖費也完全取消了。這位大慶市政府幹部還說,在聽說大慶工人因不滿買斷工齡奮起抗爭的消息後,新疆、勝利以及遼河油田的工人也行動了起來,聲援大慶工人的行動。據這位政府幹部介紹,面對人山人海的抗議工人,政府不但派出了武警,而且還調來了附近駐扎的解放軍坦克團。不過他認為,這並嚇不倒已經起來抗爭的工人。

這位政府幹部還證實,買斷工齡的工人們已經自行組織起了一個臨時工會,叫做大慶石油管理局買斷工齡職工臨時工會委員會,並且選舉了工會代表。但是,當我們就此工人自己組織工會的行動詢問黑龍江省總工會時,總工會組織部明確表示,這種做法是不能接受的,是違法的。按照現有的工會章程,工會應該是由上級工會下去協助組織,總工會不能接受工人以這種方式自組工會。

大慶石油管理局工會負責人則對我們表示,這些工人從買斷工齡開始就已經不是工人了,根本不能組織工會。而管理局黨委只是讓工會幹部到各個單位了解工人的情況,並沒有指示工會介入事件,所以,工會不會在這一事件的處理上扮演任何角色。

據新華社35日報道,34日,中共中央政治局常委、中華全國總工會主席尉健行,在與全國政協九屆五次會議社會福利界和工會界委員座談時說:

調整勞動關係,解決困難職工的問題,需要處理的實際上是利益關係。在這一過程中,必然會有不同的認識和看法。工會要努力掌握職工隊伍的思想狀況,注意做好職工的思想政治工作,教育引導他們識大體、顧大局,正確對待改革過程中利益關係的調整。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s