第63期

中國首見「跨業多廠」工人聯合示威

312

《先驅》第63期,2002年(春)

北京全國人大、政協會議開得熱熱鬧鬧,遼寧遼陽的罷工卻沸沸揚揚。據香港人權民運資訊中心的消息指出,遼陽五千多名不同企業的工人,十一日高舉橫幅標語,舉行示威,要求解決工人生活,罷免遼陽市人大主任龔尚武。

報導說,這次示威由遼陽鐵合金廠、遼陽紡織廠、遼陽活塞環廠、遼陽儀錶廠、遼陽皮革廠及遼陽精密元件廠等六家工廠的工人組成,這六家工廠都是瀕臨破產和已破產的國企。由於企業領導貪汙,且拖欠工人大量工資,而逼使這些工人走上街頭。

資訊中心指出,十一日早上八時開始,來自上述六家企業約五千餘名工人在遼陽市民主路上聚集,將道路堵死,隨後舉行示威遊行,示威群眾要求解決工人生活、徹查市領導及工廠領導的貪汙。工人們並指出,人大代表根本不能代表人民,而人大機構也根本不能監督政府官員。示威工人並打出橫幅,要求罷免遼陽市人大主任龔尚武。抗議群眾遊行到市政府,在中午十二時示威和平結束。工人要求,直接與中共中央及省負責人對話,否則明天將會繼續進行示威。

資訊中心指出,遼陽市這次示威有幾項和以往示威不同之處在於:第一,標誌著工人示威活動已由單一工廠的示威向跨行業多工廠聯合示威發展;其次,在大陸各城市中已開始出現,可以聯絡及組織跨行業多工廠示威的工人領袖;此外,工人示威有巨大橫幅,且提出了罷免人大主任等政治訴求。

312

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s