第62期

董建華競選連任的積極意義

希哈

《先驅》第62期,2001年(冬)

董建華經欽點擔任特首四年多的政績有目共睹,一方面反映在民意調查的分數和歷久不衰的倒董呼聲上面,另方面反映在大老闆和高官的一致支持上面,先驅社的見解也有本刊社論代表,無需筆者多費唇舌。不過,董建華的競選連任其實也有些好處,是未見別人指出過的,不妨在此一談。

第一,不論將來有無(或有幾個)競爭對手,董先生鐵定鄭重其事,開展面向全社會的競選活動,絕不欺場,不惜大洒金錢,動用近千萬的競選經費。這種做法,在此經濟低迷、痛感消費不足之際,對於拓展商機和增加就業機會不無小補,實在是值得普羅大眾歡迎的。倘若把競選經費的上限再行提高若干倍,甚至索性取消,讓董先生和挺董的財主們盡情消費,拋出若干億元,就更加功德無量了。有人不明此理,反而大吵大鬧,要求降低上限,真是糊塗可笑。董先生眾望所歸,橫豎必定當選,限制他的競選經費又有什麼作用?難得他們有錢又情願花費,君子成人之美,而且順便沾一點光,何樂而不為?

第二,董先生的得力助手路祥安,不少港人希望他下台,但是費盡九牛二虎之力,他仍舊巋然不動。現在因為助選的需要,他已辭去官方職務了。這也未嘗不是消除戾氣,有助於本港繁榮安定的一個因素。

董先生競選連任的好處可能還有許多,不過筆者愚見暫時止於以上二端而已。諸位看官茶餘飯後不妨仔細想想,必有所得,會心微笑,有益健康。

20011214

分類:第62期, 政經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s