第60期

紀念六四 發展民運 反對金權統治

先驅社

《先驅》第60期,2001年(夏)

紀念六四,當然不是僅僅為了爭取平反八九民運,而是為了繼續發展民運,用人民自己的力量去爭取較好的生活和較好的社會制度(政治制度經濟制度都包含在內)。

血腥鎮壓了八九民運之後,中共統治集團不但沒有稍微減輕一點專制和腐化,反而更進一步壓迫人民和剝削人民,急速地建立起一種金權與政治專制密切結合的新的統治制度。

中共統治者一直壟斷著政治權利。過去,他們實際享有的經濟特權,只限於取得一些私人消費上的好處,所竊取的財富數量還不很大。自從「讓一部份人先富起來」成為官定政策以來,因為有了「以錢生錢」的機會,統治者就飛速地利用特權來為自己以及家族、親信掠取無限量的資金了。幾十年來勞動人民千辛萬苦創造和積聚起來的國有財產,成為統治者自由侵吞的對象。國有企業越來越難以維持,差不多整體變成了負資產,國企工人往往連工資都領不到,但是企業首長以及有關的官員卻普遍發了財,成為資本家。那些手中權力更大的官員,發財的門路和規模就更廣大了。這些人構成新興的資產階級的中堅。現在官方極力鼓吹市場經濟以及「與世界經濟接軌」,就是為了鞏固和發展這個官僚資產階級的統治,同時讓他們與世界財閥聯結起來,而普羅眾大眾只能在他們無限貪婪和暴虐的統治下過著朝不保夕的生活。

普羅大眾想扭轉自己悲慘的命運,必須同時反對專制政治和金權統治。專制政治的罪惡,即使不是人人都已明白,至少也是很多人都明白了。但資本主義(別名市場經濟或自由經濟)就是金權統治,資本主義無可避免要對普羅大眾造成巨大的禍害,明白這點的人今天還太少。連民主派裡面也有不少人還在散播資本主義的幻想。這就是妨礙普羅大眾實際改造自己命運的第一個大障礙。因此我們呼籲大家正視這個問題。

反對專制!廢除一黨專政!一黨專政決不是人民民主,決不是工農政權,決不是社會主義!

反對金權統治!反對市場統治!反對走資本主義道路!

普羅大眾當家作主!一切資源歸普羅大眾的民主權力掌握!經濟必須為人民生活服務!市場必須受人民權力監管和限制!

這才是真正的社會主義道路。這才是絕大多數人民真正的出路。

2001520

分類:第60期, 政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s