怎樣應付恐怖主義? ──關於美國大爆炸的聲明

先驅社

《先驅》第61期,2001年(秋)

911日的美國大爆炸,到現在還不知道究竟為了甚麼最終目的,也不知道是甚麼人幹的(不但主謀者不知道是甚麼人,連行事者的身份也也還不清楚)。但無論如何,這樣的行為,這樣的手段,不可能是正當的。所以我們跟許多人一樣,嚴厲譴責它。

人們普遍擔心,恐怖份子這次震動世界的「成功」,會引發以後更多的巨大恐怖行動,弄得全世界都不安寧。但是,很奇怪,卻沒有多少人指出:眼前已經有一個非常巨大的恐怖行動公然無隱地佈置者,那就是美國政府的「報復」行動。

美國政府正準備發動的所謂「報復」行動,是非常明顯不合理的。它簡單宣佈拉登為最大嫌疑犯,就迫使阿富汗政府把他交出來,同時佈置大軍,準備向阿富汗(或者還有其他國家)進攻。阿富汗政府要求美國政府提出針對拉登的証據,還提出了一些保証公正審訊的意見,美國政府完全不理,一味施行武力恐嚇。這不是恐怖手段是甚麼?難道這是一個自稱保衛自由的、文明的、守法的政府應有的行為嗎?難道引渡嫌疑犯無需任何証據和法律程序嗎?難道阿富汗方面根本無權審查美國的要求嗎?難道美國受到不知何人操縱的四架自殺式飛機襲擊,就有權使用海陸空數萬大軍去攻打它所懷疑的外國嗎?

早已有人指出:當年來美國在國際關係上多行不義,這是招致許多恐怖打擊的根本原因。其實,再追究下去,多行不義的根本原因,就是維護全世界的金權統治。現在美國政府不知悔改,反倒更加橫行霸道,擴大恐怖行動,妄想憑暴力壓平一切反抗,結果一定失敗。即使那些相對較小的恐怖行動被美國壓平了,世界人民在金權統治和政府的恐怖主義籠罩下,也不會有真正安寧的生活。

制止政府的恐怖主義當然是非常艱難的。只有大多數人民團結一致,堅決奮鬥,才有可能成功。所以這是長期的政治運動。個人或小團體的恐怖行動,不可能代替群眾的政治行動達到目標。由此看來,恐怖主義的壞處就不僅僅是有時濫殺無辜,而且是妨礙群眾政治運動的發展。這妨礙有兩方面:一是誤導一部份人脫離群眾去搞恐怖行動,二是恐怖行動必然給統治者更多藉口來鎮壓群眾運動。所以恐怖主義與群眾運動是互相衝突的。真正有效的反恐怖主義的方法,就是發展民主的、改造不合理社會制度的群眾運動。

現在主流傳媒造成一種印象:911日之後,大多數美國人民都支持政府採取報復行動,甚至不惜宣戰。這其實是片面的報道。不錯,美國大多數人民目前是支持對恐怖主義宣戰,但是,差不多同樣的大多數卻覺得不知應向誰宣戰。所以,如果真正向阿富汗(或者別國)宣戰,未必得到大多數人民支持。即使開戰的初期得到人民支持,戰事延長下去,美國人民深切感受到戰爭的痛苦的時候,態度就可能轉變,反戰運動就可能興起,甚至可能成為徹底改革社會的革命運動。根本的理由是:如果真正反對恐怖主義,就必須反對美國政府的恐怖主義。我們認為,到了今天還迷信美國永遠不敗,是十分愚蠢的。911日的大爆炸,應該有助於美國人民覺醒起來。

2001918

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: