專輯:大陸工農的呼聲

《先驅》第59期,2001年(春)

編者按:

我們今期有關大陸的幾篇文章,都是報導工農的苦況。值得注意的是,有些作者本人就是工人或農民出身的。其次,有兩個作者不約而同地主張工人建立獨立工會,認為只有這樣才能保障自己的利益。

從這些文章可以看到,大陸的部份最有思想的工人正在兀自摸索出路,而且一開始的起點並不算低。儘管文章有些個別毛病,但是可以看出他們已經不僅著眼於保衛眼前的經濟利益,而是把它們連繫到政治上的民主奮鬥,甚至是把近年工農生活的大大惡化連繫到中共的當前性質業已改變這個事實。(剛傳來消息,謂大陸當局正式簽署社會、經濟及文化權利國際公約,但拒絕落實其中保障工會自由的條款。這可印證中共當局早已不代表勞動人民利益)這標誌著大陸工人,在為勢所迫下,逐漸改變長達超過半個世紀的沈默,開始自覺到要依靠自己的實際力量才能免於淪落為失業游民。

大家知道,香港工運與大陸工運,在歷史上本來就是唇齒相依的。只是在過去幾十年才中斷了。現在距離省港大罷工的輝煌勝利已經大半世紀了。香港工運儘管在近廿年略有進展,但是,正正由於大陸工運長期沉寂,使香港工運而失去這個最大後盾,所以香港工運始終沒有大的突破。只有待到大陸工運開始歷史性地復甦,香港這個局面才有可能改變。所以,香港的工運朋友應該密切關注當前大陸工人活躍份子的思想探索。

中國工人階級所面對的困境與對策

中國工人階級應該團結起來

對下崗工人的調查

對農民的公平向誰要?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: