第59期

中國工人階級應該團結起來

伍思華

《先驅》第59期,2001年(春)

當前,在社會保障體系尚沒有建全的情況下,大量的企業工人被今天的廠長-企業承包人無情的趕出了工廠,工人們紛紛下崗,昔日的領導階級今日成了下崗一  族。他們迷茫,他們惆悵,他們是那樣的無奈,又是那樣的難過,望著自己昔日曾工作過的崗位,望著經過幾代工人經過多年奮鬥而發展起來的工廠,他們又是那樣的依依不捨。他們的心在流淚在淌血!離開了工廠路又在何方?

過去我國國有資產,不但包括擴大再生產的投資,而且包括了住宅、醫療,養老等社會保障基金,這兩者都是作為積累,從勞動者創造的價值中扣除的。勞動者的工資衹是生活費,他們的住房、社會保障與相當一部分教育費用,都已存在國有資產中,並由後者代為支付。這種低工資,與完全市場經濟的工資概念是完全不同的,它不是勞動力的全價值。

目前的下崗工人多已四、五十歲,在舊體制下工作已二、三十年,他們創造的積累在這個體制結束時應當有個交代。一些東歐國家在轉軌中採用“大眾私有化”的辦法把積累返還公民,或者採用出售國有資產並以所得,充抵社會保障基金的做法。我們不搞私有化,國有資產中的產業資本或其變現形式(出售所得)仍由政府控制,如果國有資產中的社會保障基金不返還,政府就必須承擔社會保障之責,而不是幾千塊錢就可以把工人打發走的。然而幾千塊錢到底能辦多大事呢?當然還有相當一部分下崗工人一分錢都拿不到。這些工人下崗後很多人一時找不到合適的工作,其中有相當一部分,他們整日的早出晚歸,遊蕩於各個零工市場,企盼能找點活幹,掙個3050的以養家糊口。在一些小城市成群結隊的人力車隊隨處可見,蹬車的比坐車的多,你說他一天能拉幾個錢?數九寒天,北風嗥叫冒著零下30幾度的嚴寒,沿街賣著蔬菜、水果以及各種小商品的小商販們,其中90%是下崗工人,很不容易掙了幾個錢當然捨不得花,買菜得買扒堆的,中午更是飽一頓餓一頓,他們在社會的最底層苦苦的掙紮,有誰能真正的體諒下崗工人的辛酸?政府的高官們你們想過嗎?89年的那場學潮,如果工人參與了結果將會是怎樣?工人辛辛苦苦的幹了十幾年,二十幾年或許是一輩子,說趕你走沒商量,他們用血汗創造的剩餘價值,如今被無形的剝奪,成了企業承包人的財產,怎能不讓我們工人心寒。正像一些網友在帖子中所說:“工人下崗後,35歲以上的職工再就業十分困難,40歲以上的則極為困難。即使再就業,就業後,多數人在最低的工資〔即新的一輪盤剝〕備嘗艱辛!50歲以上者幾乎會被所有的用工單位拒之門外”。難啊!下崗工人也要養家糊口,可有誰真正的管他們的死活?下崗工人也都有家也有兒女,現在學校無休止的要錢,下崗工人家庭交得起嗎?中央領導早已發現下崗工人的實際困難,三令五申發放失業金,同時要求用人單位,必須給職工辦理養老保險。最可恨的是下面一些單位的頭頭,這夥人最操蛋。保險能不給你辦就不辦,失業金能不給就不給,能少給就少給。可他們自己依然花天酒地,逛窯子的錢都報銷!老百姓真是難活!

前幾天我和我的一位朋友,陪他的老父到單位要退休金,一個月僅200來元,單位已欠幾個月的了,老人怕我們惹事告訴我們千萬別吱聲,衹陪他去就行,就叫站腳助威吧。到單位找到廠長,老人說明來意,廠長說沒錢,老人一再說已經欠幾個月的了,生活實在困難,給一個月的就行,還是沒錢,把老人氣的實在是沒招了,上前一把拽住狗廠長的脖領子大聲說:“你們天天喝酒下館子找小姐,就差我這點錢?你就少找一回小姐,就夠我一個月的生活費了!”我在一邊氣壞了真想捅他倆刀。

後來這個王八廠長也怕事情鬧大,告訴財政給老頭開一個月的。該給他就不給,非得拽脖領子要,這幫王八蛋!共產黨中這樣的幹部比比皆是,要不老百姓怎麼說:“隔一個槍斃一個就得有漏網的。”每當我看到成群結隊的老人,打著橫幅:“我們要吃飯”,我的心裏就很不是滋味兒。他們辛辛苦苦的幹了一輩子,到老了連退休金都拿不到,而貪官污吏們卻花天酒地,天理何在?!我多次建議法律部門及人大,是不是就拖欠公民的養老金、失業金等問題立個法,當事者必須負法律責任!為什麼就非得逼的老百姓堵馬路上大街?

有的地方有人正在組織成立獨立工會,我覺得這個辦法很好,成立個真正能替工人說話的工會,把全國的工人兄弟包括下崗的都組織起來!和貪官污吏們鬥,因為現在的工會都是傀儡擺設, 根本就不能替工人說話!省得搞一次集會給個百八的沒勁,想辦法從根本上解決!再說醫療保險,對於這個險種一般人都不重視,當然也是由於收入太低,拿不出這筆費用入保險,所以有病往往還都依賴原有的公費醫療。

改革以來國有資產大量流失,原有的一些中小型企業,幾乎都成個人的了,廠長就是資本家,財務支出的隨意性非常大,說不給你報就不給你報,說報多少就是多少,在這個問題上沒法可依,老百姓一點辦法沒有,所以我認為:有了工會這些事情就好辦了,由工會出面向政府請願,由中央政府定個標准,要有法可依,這個問題得需要政府給工人撐腰!

新的世紀已經來到,要作的事情太多了,總而言之工人要頂天立地的站起來,再也不能任人宰割了!東方的睡獅應該蘇醒了!請你邁開你那巨人的步伐,帶領多災多難的中華兒女們,沖破枷鎖,高唱國歌:起來,饑寒交迫的奴隸,我們萬眾一心……。

全國的工人兄弟及下崗的工人兄弟們,我們要團結起來,挺起胸昂起頭,向著勝利,向著光明大踏步的前進!前進!!!讓真正的民主與法制早日到來,讓一切貪官污吏,土匪強盜,社會上的一切不公,統統見鬼去吧!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s