房署及水務署私營化的影響

資料室

《先驅》第54期,1999年11月

房署私營化的影響
對居民影響 (一)房署每年30多億元的維修及改善工程費用可能大半轉嫁給公屋居民;

(二)現時由房署負責的種種帶有社會福利性質的工作(例如探訪老人、排解家庭糾紛、協助擠迫戶分房)私營化後會多半取消,因為私人管理公司不會負責。

(三)公營包底,私營甩底:私人管理公司的服務質素沒有保證。以下是私營後的真實經驗━━

.承包耀東村商場的佳定公司管理不善,自行在約滿前三年中途解約,一走了之,商場內被僭建、改建等多處留下給房署處理,商場的出租率偏低和許多租務糾紛問題留待房署解決;

.承包觀塘曉麗商場的公司,被居民投訴管理不善,垃圾如山;

.啟勝管理公司所承包的沙田豐盛苑據報對苑內違例建築視若無睹。

(四)外判使居民更無從監督:現時房署已把八成工作外判。判上判很普遍,竟有至於五判六判的,結果是監管困難,種種貪污腐敗更易產生,服務質素更無保障。

對員工影響 (一)房署四千員工要被裁員;

(二)外判下員工的待遇競相刻薄。外判清潔公司的員工月薪往往不到$4,000;華心村商場的清潔以五萬元一月外判給清潔公司,公司又再外判,變成四萬元一月,顯示工資進一步被壓低;

對工商界的影響 公屋每年100多億元的管理及維修費用變成工商界的生意。

 

 

公屋該買不該買?
低樓價只是魚餌 購入公屋意味從此要負擔巨額維修及保養費用。房署的維修基金,每戶平均不過$14,000,根本不敷應用。沙田愉田苑業主近日收到的管理公司有關維修費通知,平均每戶要付六萬七千元。何況,今後房署會把周圍斜坡(房署轄下的斜坡有四成維修不善)及天橋的維修都推卸到業主身上。此外,還有數不清的陷阱,例如:

.公屋不受《建築物條例》監管,因此許多Y2型公屋的防煙門及鐵閘都不符法例要求。業主買入公屋單位後,業主就有義務修改到符合法例所需,估計花費數千至萬元。另外樓梯亦不符法例;

喪失什麼? 從「租戶」變為「業主」,表面上很好聽,但是這也意味你會喪失作為租戶的權利:

.法例限制了房委會加租的權力,對居民有較大保障;

.擠迫戶有權申請調遷大單位;

.家庭出現變故,可以申請分戶;

.房署過去不僅負責維修保養,而且負責屋村的改善工程(例如行人道加蓋,增建設備等);

.房子老化重建,有權調遷新房;

得到什麼? 除非你是大把銀紙,否則你得到的只是一個「業主」的虛名,因為替你做按揭的銀行才是業主(至少直到你供完樓為止)。

其次,你得到的是節衣縮食。以一般公屋四人家庭收入17,700元計算,購入天水圍一個值52萬的單位,月供4千元,外加雜費1千元,結果每人每月可用金錢只有3,175元。

其三,到你供完樓的時候,房子已經開始老化,你到時要準備付出一筆維修費;

其四,你得到的是增加了的風險。只要你失業,就有陷入斷供的災難,到時就前有追兵,後無退路。

選擇自由? 房署說做業主可以自由選擇管理公司。不是這麼簡單的!你的「自由」受有關合約的法律的限制。小業主要隨時準備同大型管理公司打官司,而且不一定贏。其次,轉換一次公司須要付出不小成本。最後,有資格管理公屋居屋的公司不出數十間,你可能揀來揀去都只是他們。

 

 

官商利益千絲萬縷!
一直以來,高官退休即轉到商家供職,比比皆是。房署也不例外。房署私營化更是為高官們塑造美好前途的方法。

 

私營物業管理公司名稱 姓名 前房屋署職位 目前於私營物業管理公司職位
*佳定物業管理有限公司 林有元 副署長 副總經理(年初已離職)
*佳定物業管理有限公司 李伯仲 高級房屋事務經理 助理總經理
*富城物業管理有限公司 劉保志 助理署長 經理
*富城物業管理有限公司 黃譚生 高級房屋事務經理 物業經理
*信和物業管理有限公司 莫耀光 助理署長 董事總經理
和記物業管理有限公司 蔡其汪 總房屋事務經理 物業總經理
*國際屋宇管理有限公司 葉渠蘊 助理署長 總經理
(上述資料來自房署工會大聯盟,特此致謝。)

 

 

 

水務私營的後果
狂加水費 因為……

(一)過去水費便宜,原因是政府每年拿出約50億元補貼。私營化意味這50億元轉嫁到市民身上;

(二)政府可做虧本「生意」,但商人一定不會,而且一定要有錢賺,加水費是利潤的重要來源;

(三)目前居民享有的種種免費服務,私營後都會變成收費,例如:

1.沖廁用水

2.首12立方米食水

3.消防用水

4.批核圖則

(四)目前七成地下水管管齡已達二十年或以上。私營化意味將來更換水管的巨大資金(可能達一百億元以上)會轉嫁給居民

遍遠地區無水供,
或要付高昂水費
水務署為偏遠地區供水,一直要付出大量補貼。每年從這些地區所得水費不足200萬,而支出達1,200萬。私營化後商人不會再這樣做。
員工大批失業 將有3,000人被裁
商家發大財 水務是一門必賺的大生意。必賺,是因為供水屬壟斷行業;大生意,是因為每年營業額高達80億元,利潤可達10億元。
(上述資料來自水務署工會聯盟,特此致謝。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: