請王丹來港! ━━先驅社的呼籲

《先驅》第49期,19988

王丹終於離開監獄遠赴美國了。立刻就有許多人向這位最得人喜愛的八九民運戰士提出種種充滿愛心的建議,例如好好讀書之類。我們覺得,最好的建議莫過於請王丹來香港居住。

當然,我們不知道王丹本人是否喜歡來。但是我們港人,尤其是樂見中國自由民主的港人,應當主動地邀請他來,同時也積極地為他這種身份的人爭取來港居住的權利。

現在大家都知道了,中共早已有意讓王丹到外國去,只是王丹自己一直不願離開祖國而已。但現在他終於選擇到外國去自由生活了。這樣看來,香港應該是王丹不得不暫時離開大陸後首選的地方。香港是中國的一部份,但是實行「一國兩制」,有頗大的自由,資訊便捷,中西交匯,是擴大生活體驗和深化思想探索的好地方。對於王丹這樣真正熱愛祖國的人,尤其最合適不過。所以我們港人應當認真地一方面向王丹發出邀請,另方面要求特區政府表態歡迎。相信王丹至少也會認真考慮的。

如果王丹來港居住實現了,這是一個有力的證據,證明「一國兩制」認真在實行,也證明中國政府逐漸開明。反過來,如果王丹申請居港得不到批准,世界人士對於釋放王丹的評分不會高於零多少。

為了促成這個邀請的實現,我們認為,港人可以考慮一些合理的「讓步」。例如,預先保證,王丹來港後能夠安靜地療養、觀察和思考,不太多騷擾他,不逼迫他過早參與活動和發表意見等。

先驅社在此向全港一切社團和熱心人士發出呼籲:

熱烈邀請王丹來港居住!

要求特區政府表示歡迎!

各大學當局及學生會表示歡迎王丹入校研讀!

支聯會立即向王丹發出正式邀請!

1998420

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: