民主民生齊爭取,普羅權益擺第一!

先驅社

《先驅》第49期,19988

香港市民紀念「六四」九周年,有兩方面的特別意義。第一,這是在中共統治境內第一次公開紀念「六四」的群眾活動。第二,現在香港正處於嚴重的經濟危機中。

有人(主要是統治者)希望市民大眾因為憂慮經濟問題而減低對政治的關心,尤其是減低對香港以外的政治問題的關心。我們相信多數港人已經懂得政治與經濟的密切關連,而且重視民主權利。最近大眾踴躍參與第一屆立法會的選舉,就是明顯的證據。這次「六四」紀念活動有多少人參加,將進一步顯示港人政治意識和熱情的高低。

香港眼前的經濟危機有深刻的根源。一方面由於政府長期採取高地價政策,另方面由於工業大大萎縮,造成房地產和金融的投機活動畸形發展。現在的危機就是這種泡沫經濟破裂的結果。為了克服這危機,無論是救濟失業者,創造就業機會,還是改變經濟結構,都要大大依靠政府採取適當的積極政策。但是現在的特區政府是中共所委派的商人政府,完全不受普羅大眾監督。只有普羅大眾堅決奮鬥,爭取當家作主的權利,把政府變成真正民主的政府,才能保證政府採取解救普羅大眾的困苦的經濟政策。

九年來,中共當局對「六四」血腥鎮壓毫無悔意,繼續實行專制而且貪污腐化的統治。大陸上任何人如果對「六四」屠殺或政府專制公開批評,都免不了受到迫害。在這情形下,香港市民利用仍然享有的自由,喊出全國人民的心聲,是有重大意義的。如果港人的這種自由和民主運動一直延續並且發展下去,一定會引起大陸人民強有力的反響,促成政治的民主化。反過來,如果大陸的專制統治一直維持不變,港人原有的自由終歸也要喪失的。以為專制和自由兩種相反的政治制度可以在一國之內長久並存,是最大的幻想。如果港人想靠不過問中共的專制來換取中共長久容許港人享有自由,等於是慢性自殺。

普羅大眾所需要和最關心的民主,不是單純的政治民主,而是包括大眾在社會經濟上當家作主的民主權利,至少也包括生活水平的保持和提高。誰要是撇開經濟民主而單純追求政治民主,或者把爭取經濟民主推到第二階段,一定得不到普羅大眾長久的支持。

平反八九民運!

釋放一切政治犯!

廢除一切反自由惡法!

廢除一黨專政!

普選全權的立法會!

保障就業政府有責!

普羅權益擺第一!

199864

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: