第48期

支持港台繼續為民喉舌!

先驅社

《先驅》第48期,19984

眾所周知,香港電台享有編輯自主權,致力擔任市民大眾的喉舌,而不是片面地宣傳官方見解,所以得到市民廣泛的讚賞,但同時也不斷引起一些忌恨民主而崇拜專制的人深心不憤,一再加以攻擊。現在徐四民和王紹爾分別在京港兩地發炮,表明那些專制主義者認為時機已至,可以實行剝奪港人這方面的民主自由權利了。

徐四民、王紹爾一類認為,既然港台屬於香港政府,就應該做港府的喉舌,而不應對港府諸多批評。他們這樣說,無形中是從根本立場反對主權在民的原則。但這個原則是中國憲法也承認的。既然港台連同整個港府都屬於全體市民,港台擔任市民大眾的喉舌就是天經地義的。如果政府是為人民服務的,就不但不可以壓制人民的言論自由,而且應該積極地為人民提供自由發表言論的機會。過去港台擔任了這種角色,所以才贏得市民的讚賞。如果港台編輯自主權被剝奪了,雖然還不等於港人言論自由全面受壓制,但毫無疑問,這是言論自由被侵害的一步,而且是重大的一步。如果專制派的這一步進攻成功,下一步進攻就會跟著到來,最終港人將喪失全部自由。因此,我們呼籲市民大眾馬上起來:

支持港台繼續擔任市民喉舌!

港台編輯自主權不容絲毫削減!

6/3/98

分類:第48期, 政經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s