第45期

讓第三世界擺脫貧窮,所費多少?

丁洋 譯

《先驅》第45期,1997年8月

從聯合國兒童基金會、聯合國發展計劃,甚至是世界銀行等發表的文章,我們得知要讓第三世界人民享有基本人權,及開始持續性發展所需的費用並不多。

未來十年:(折為港幣計算)
1. 每人得到基本醫療照顧;為所有兒童打預防針;消除嚴重營養不良;將初生嬰兒死亡率減低一半 每年390-546億
2. 保證全球能飲用安全食水 每年780-1,170億
3. 成人文盲率降低一半;所有人均起碼接受小學教育;婦女的文盲率降低至與男性相同 每年390-468億
4. 為所有希望採納家庭計劃的人提供服務,使世界人口在2015年前穩定下來。 每年780-936億
總共2,340-3,120億
然而,第三世界所需償還債務(第三世界連基本需要也不能滿足,還要向富裕國家大財閥進貢!) 每年13,260億

有人指出,若每年減去第三世界其中的兩、三千億債務,讓那兒的人民的基本人權得到保障,將會導致世界財務及經濟體制出現空前的危機,事實是否如此?

試想:

1987年10月的世界性股災對整個資本主義體系並無大影響,但它使資產值跌了 156,000億
若按照諾貝爾經濟學得主James Tobin的建議,徵收0.5%的外匯交易稅,將籌得 每年117,000億

(上述資料取材自IMF/World Bank/WTO – The Free Market Fiasco,由IIRE,Amsterdam 出版。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s