第44期

民主奮鬥迎回歸,普羅權益擺第一!

先驅社

《先驅》第44期,19976

「六四」八周年紀念有兩點特別的意義:第一,「六四」屠殺的元兇已死,中國政局正在轉入一個新的階段,大有可能出現急劇的變化;第二,這是香港回歸中國之前的最後一次紀念「六四」。

鄧小平的死訊一宣佈,立刻就有許多關於醞釀重新評價「六四」的傳說,其中包括傳說鄧小平在遣囑中表示內疚。現在的形勢無疑比鄧小平未死時有利於官方重評「六四」。種種傳說雖然未盡可信,但是統治集團裡面有所醞釀是無可懷疑的。中國人民應該把握時機,加緊要求平反八九民運,追究鎮壓的責任,賠償受害者,並且實行民主改革。至於鄧小平臨死時表示內疚的傳說,即使是真實的,那也不能代替他和整個官方的公開正式的認錯和實際補贖。只有把鎮壓八九民運的責任徹底追查清楚,並且認真實行相應的政治改革,才能夠防止今後出現同類的事件,而且打開中國自由民主的前途。

紀念「六四」八周年之後二十多天,香港就要回歸中國了。從此,香港的群眾運動真正成為中國群眾運動的一部份,而不是外面的支援力量了。八九民運是否平反,將直接影響到港人能否享有自由和民主的權利。在全國性的民主運動重新興起之前,把香港的民主運動堅持下去和發展起來,就是我們港人對全國民主運動最現實的貢獻。

一切跡象都表明:七月一日之後香港的居民大眾不但不能真正當家作主,而且連原先享有的自由和民主權利都要受到壓縮。大眾一旦喪失了自由民主權利,經濟上的困境也難以打破。只有強大的群眾運動,才能夠抵抗和扭轉這種惡運。所以,在這紀念「六四」同時迎接回歸的時刻,我們要聯合起來,宣示我們反對專制、保衛自由、爭取民主和爭取大眾福利的決心。

我們奮鬥的直接目標:

平反八九民運,追究鎮壓責任,賠償受害者。

廢除一切侵害人民自由的法規。

廢除一黨專政,國家主權歸人民。人民要有充份的政治自由,包括組織各種群眾團體和政黨的自由。一切政黨有權平等競爭。

政府經濟政策以保障和改善大眾生活為第一原則。反對官僚命令指揮一切的制度,也反對化公為私,反對讓金錢勢力支配人民生活的制度。

召開港人代表大會,重定真正民主自治的香港基本法。香港的政治制度、社會經濟制度以及各種重大問題,都由港人代表大會決定。

一九九七年五月

分類:第44期, 政經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s