第43期

黃文放,放什麼? ——悼鄧奇文共賞

希哈

《先驅》第43期,19974

甲:快來看,真是好文章!這才教我知道鄧小平偉大到什麼程度,也知道了怎樣才算是歷史偉人。

乙:又有誰的大文章?說老實話,近來這類文章實在太多,我已經看怕了。

甲:黃文放登在224日明報的這篇不是長篇大論,才五百字左右,可是有獨到的見解,還指出了別人沒有注意到的事實。

乙:黃文放?就是以前在新華分社當過台灣事務部長的那位嗎?他那文章有什麼特別的地方?

甲:別人只會說鄧小平是我們中國改革開放的總設計師,只有這文章才讓我知道,「除了北韓之外,所有原來的社會主義國家,都是按照鄧小平的倡導實行改革開放,包括前蘇聯在內」。

乙:這說法聽來很像「文化大革命」時期有人吹捧林彪的宣傳,說他是中共軍隊的創建者,參與領導192781日的南昌起義,隨後又領導部隊上井崗山與毛澤東會師。大家知道,鄧小平倡導改革開放是1978年才開始的。自從1953年斯大林死後,蘇聯和東歐各國就實行過許多次改革。南斯拉夫更早。大陸出版講這些國家的改革史的書有很多。至於對外開放,借助外資力量,七十年代初波蘭就幹得引起世界注目(結果造成嚴重危機)。我不明白他們的改革怎能「都是按照鄧小平的倡導」。

甲:也許時間上有點不太準確。但是蘇聯和東歐各國的改革開放都沒有好成績,只有我們中國成功,可見還是鄧小平偉大。不說這方面了!黃文放那文章還讓我知道:「如果沒有歷史性的獨創,是不能真正成為歷史性偉人的」;根據這個標準,在全世界共產黨歷史中,只有毛澤東、鄧小平可以和馬克思、斯大林並列為四大歷史性的偉人,恩格斯和列寧都不夠資格。以往流行的「馬、恩、列、斯」的說法應該修正了。

乙:這種評價倒很有「獨創」的氣味。關於恩格斯對馬克思主義到底有多大貢獻,人們已經談論過一百多年,我不想再談了。我只想知道黃文放認為斯大林有什麼「創舉」超越了列寧。是不是他搞那些大清黨的審判案,能夠令許多革命領袖和開國元勳都乖乖地自認反革命、賣國賊、罪該萬死?還是他在第二次世界大戰前夜,把紅軍高級幹部殺掉了十分之八呢?

甲:黃文放沒有提到這個。他的文章是這麼說:「列寧雖然被斯大林捧起來,稱他的理論是列寧主義,是馬克思主義的發展,但是,有了馬克思的獨創在前,歷史上就難以有人和馬克思並列了。倒是斯大林可以列為馬克思之後的第二個歷史偉人,因為他建立了蘇聯,建立了第一個共產主義國家,是歷史性的創舉。毛澤東也是歷史性的偉人。共產黨在佔世界人口四分之一的地方掌握政權,是個歷史性的創舉。鄧小平是共產主義歷史上第四個歷史偉人,因為他在實踐上修正了馬克思的理論,真正使一個共產黨領導的大國強大起來。他倡導的改革開放政策,是共產主義運動的創舉,是個成功的歷史創舉。」

乙:原來如此!原來1917年俄國革命的最高領袖不是列寧,而是斯大林。列寧的名聲是「斯大林捧起來」的。全世界的歷史書(包括歷史偉人毛澤東和鄧小平領導下的中國所出版的歷史書)統統搞錯了。斯大林親自主持編寫的《聯共黨史》,也貶低他自己而把列寧捧起來。世人只知恩格斯對馬克思的偉大友誼千古罕有,原來斯大林在這方面比恩格斯更偉大許多。列寧那麼忘恩負義,又不自量(他不想想:自己全靠斯大林捧起來的),竟在臨死前不久寫信給俄共第12次代表大會,建議撤消斯大林的總書記職務。然而,斯大林始終還是謙虛地自稱為列寧的學生,把領導十月革命的榮譽推讓給列寧。差不多足足被顛倒了八十年的歷史現在能夠顛倒過來,全靠黃文放有此一放!

分類:第43期, 政經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s