第42期

長期奮鬥,爭取主權歸人民!

先驅社

《先驅》第42期,19972

1997的前夕,中共已經完成了欽點香港政府的主要工作,大言不慚地宣稱這標誌出香港民主的新紀元。四百名欽點的推委把江澤民特別眷顧的董建華推舉出來,這能夠算是民選嗎?解散一切民選的議會,成立欽點的臨立會,這到底是打擊了英國彭定康,還是打擊了香港市民的權利?普羅大眾的眼晴即使不夠雪亮,也不致於分辨不出如此分明的黑白。

民眾沒有立即採取行動來抗拒上述反民主的安排,這是意料中事。但不能說是民眾「接受」了如此安排。當年被日軍抓去當慰安婦的,也沒有多少人拼死反抗,難道說她們「接受」強姦嗎?

那些拒絕參與臨立會醜劇的現任民選議員,很快就要喪失他們的議席了。只有追求祿位者才會為此懊悔。真正的民主派不在乎議席的一時得失,他們不會根本拒絕參與議會活動,但是並不把議會當作唯一或最重要的活動場所。真正的民主派的主要活動場所是民間,最重要的是同普羅大眾打成一片。

儘管反民主的特區政治機構必將在半年後正式成立,香港的民主事業仍舊大有可為,沒有一個嚴肅的民主派曾經幻想民主事業可以一下子成功。今後民主派可以用一切適當的方法繼續反對那既成的政制,而且反對基本法的整個反民主精神。在選舉第一屆立法會時,民主派仍可參選。等到民主力量積聚到足夠強大的時候,用普選的港人代表大會來重定真正民主自治的基本法。

普羅大眾向來都很少單純為了政治民主而採取重大行動。大眾最重視的,是生活安定。未來的特區政府是官僚與財團的聯合專政,這個特點比港英末期更明顯。他們會保証普羅大眾生活不更加惡化嗎?普羅大眾在等待著事實証明。真正的民主派要同大眾一起,從這裡開始新時期的奮鬥。

香港連續三年被評為經濟自由的世界第一名。這裡所謂的自由,是資本家謀取暴利與隨意活動的最大自由,至於打工仔女方面,他們所有的是被剝削和失業的最大自由。誰不敢反對這種畸形的自由,他就不是真正的民主派。

凡是敢於面對現實的,都明白9771日香港只在名義上不再是殖民地,實際上仍是中共政府的國內殖民地。當「宗主國」裡面人民批評時政和籌組自主工會都構成「反革命」或顛覆罪的時候,這個特區裡面就不可能繼續享有民主自由。因此,說什麼河水不犯井水,不是騙人就是幻想。

中港民運是一家,井水河水兩相容!

制定最低工資,工資隨經濟增長及通脹而增加!

普選港人代表大會,重定基本法!

廢除一黨專政!政治活動自由!

199711

分類:第42期, 政經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s